21 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 июня 2019 года, 16:52 МСК

Обучение детей из кочевых семей обсудили на заседании профильной комиссии


На заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию с информацией выступила представитель Департамента внутренней политики НАО Марина Тайбарей.


По информации Департамента, в рамках государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе» в 2018 году был организован кочевой сад в период с 1 по 30 августа в 2 оленеводческих бригадах СХПК «Ненецкая община «Канин» и в одной оленеводческой бригаде «Восход».

На организацию сада было предусмотрено 735,5 тыс. рублей. Воспитанниками стали около 20 детей. Были приобретены палатки кемпинговые для проживания, для занятий с детьми, кровати раскладные, туристические разборные столы и стулья, канцтовары, наборы дидактических и наглядных пособий, спортивный инвентарь, раскраски и художественная литература. Кроме того, были предусмотрены средства на оплату услуг по перевозке педагогов и имущества кочевого детского сада в период перекочевок (аренда оленей, грузовой упряжи), преподавательские услуги, питание педагогов.

Также нефтяная компания ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» дополнительно выделила почти полмиллиона рублей на приобретение ноутбуков, планшетов, экспедиционных кейсов для хранения оргтехники, развивающих конструкторов «Лего».

Дети дошкольного возраста занимались по программе «Суюкоця» в группе кратковременного пребывания с приоритетным осуществлением социально-личностного развития детей. Данную программу разработали методисты Ненецкого регионального центра развития образования. Предварительно сотрудники Центра провели обучающий семинар для педагогов кочевого детского сада.

К месту работы педагоги были доставлены на вертолете из сёл Несь и Ома. Все передвижения по тундре осуществлялись с помощью оленеводов. В период празднования Дня оленя педагоги провели культурно-развлекательную программу для детей дошкольного и школьного возраста.

В 2019 году планируется продолжить работу кочевого детского сада с 1 по 30 августа в 4 бригадах СХПК «Ненецкая община «Канин»: № 4, № 7, № 9, № 11. На его организацию в программе предусмотрено 745 тыс. рублей.

По итогам обсуждения вопроса обучения представителей КМНС, Департаменту рекомендовано разработать программу по повышению профессионального уровня оленеводов, ведущих кочевой образ жизни.

DdPDYV1WAAUXdXU.jpg large.jpg



Вернуться назад