21 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 июня 2019 года, 10:09 МСК

В Собрании депутатов подвели итоги работы постоянной комиссии по социальной политике


Всего с октября 2018 года состоялось 13 заседаний, рассмотрено 26 вопросов.

Основные темы – кадровое обеспечение в здравоохранении, реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», дополнительные меры соцподдержки отдельных категорий граждан.

В частности, был принят закон о новом порядке использования усыновителем целевой части пособия, выплачиваемой во второй и третий год усыновления. Кроме того, был расширен перечень направлений использования средств единовременного денежного пособия усыновителям. Это – возмещение расходов на приобретение товаров длительного пользования, компенсация расходов на проведение текущего ремонта и компенсация расходов на оплату санаторно-курортного лечения и проезда усыновленного ребёнка совместно с усыновителем к месту лечения и обратно в пределах территории Российской Федерации.

По рекомендации комиссии будет продолжена работа по профилактике так называемого «социального сиротства». В частности, на базе Карского, Малоземельского, Приморско-Куйского и Хорей-Верского сельсоветах будут созданы клубы помощи детям, находящимся в социально опасном положении, в том числе с участием окружных некоммерческих организаций.

Также по решению комиссии депутаты обсудят вопрос по увеличению срока выплаты ежемесячной денежной компенсации за наём жилых помещений, предоставляемой в соответствии с законом округа от 11 декабря 2002 года № 382-оз «О здравоохранении в Ненецком автономном округе», с пяти до десяти лет.

В план работы комиссии на 2019 год включены вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки многодетным семьям, о кадровой обеспеченности и заработной плате в системе здравоохранения и об организации социального питания в регионе.

Подводя итоги, председатель постоянной комиссии Анна Булатова предложила усилить работу с региональными средствами массовой информации об информировании жителей округа о существующих мерах социальной поддержки. Также рекомендовано продолжить выпуск брошюры «Меры социальной поддержки граждан в Ненецком автономном округе» и распространять их во всех населенных пунктах округа.



Вернуться назад