14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 июня 2019 года, 16:17 МСК

В процедуру предоставления сиротам жилья в социальный наем предложили внести изменения


На заседании постоянной комиссии по социальной политике в региональном парламенте под председательством Анны Булатовой депутаты рассмотрели поправки в окружной закон об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.


Разработчиком законопроекта выступил Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

Изменения обусловлены принятием Постановления Правительства РФ от 04.04.2019 № 397. Документом установлены правила формирования списка детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в субъекте РФ. Правилами определяется, в частности перечень лиц, подлежащих включению в список, требования к заявлению о включении в список по месту жительства, перечень документов, прикладываемых к заявлению, сроки рассмотрения заявления и основания принятия решения о включении в список или об отказе во включении в список.

Также представители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения предложили внести изменения в процедуру предоставления сиротам жилого помещения по договору социального найма. В настоящее время согласно федеральным нормам сироте предоставляется жилье из специализированного жилищного фонда. По истечению 5 лет и в случае отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, квартира может быть передана сироте в социальный наем. В действующей редакции закона жилые помещения по договорам социального найма сиротам предоставляются на основании распоряжений Администрации Ненецкого автономного округа. Разработчики законопроекта предлагают передавать жилые помещения на основании акта Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО. Как считают представители профильного департамента, это позволит существенно сократить время на оформление документов.

На ближайшей сессии, которая состоится 27 июня, проект закона планируется рассмотреть во втором окончательном чтении.



Вернуться назад