15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 апреля 2012 года, МСК

Совет Федерации опередил понятие «маломерное судно»


Совет Федерации на 313 пленарном заседании 18 апреля одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна».



«Целью внесения изменений в российское законодательство является закрепление понятия «маломерное судно», уточнение полномочий органов технического надзора и классификации судов, а также органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта. Вопрос очень актуален для многочисленных владельцев лодок, яхт и катеров в Ненецком округе. Государство продолжает работу над созданием системы безопасного нахождения людей на воде и создает комплекс мер по контролю за исполнением законодательства», - сказал сенатор, Секретарь Регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Кошин.

В настоящее время понятие маломерного судна содержится только в Кодексе РФ об административных правонарушениях. А в Кодексе торгового мореплавания и Кодексе внутреннего водного транспорта РФ, регулирующих отношения при осуществлении торгового мореплавания и внутреннего судоходства, используется термин «спортивное и прогулочное судно», что приводит к неоднозначному толкованию норм российского законодательства.

Закон закрепляет понятие «маломерное судно» и дает его толкование, уточняет полномочия органов по контролю и надзору в сфере транспорта, по государственной регистрации маломерных судов и осуществлению надзора за безопасностью их эксплуатации, перечень необходимых судовых документов.


Вернуться назад