21 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 апреля 2012 года, МСК

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов выступил на заседании Совета Федерации


О перспективах присоединения России к Всемирной торговой организации и Таможенному союза рассказал в рамках «Правительственного часа» на 313 заседании СовФеда 18 апреля первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В пленарном заседании принял участие сенатор, Секретарь Регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Кошин.



«В целом мы не прогнозируем серьезных негативных последствий для российской экономики от вступления в ВТО», - заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что условия членства сбалансированы и существует свобода маневра по многим направлениям осуществляемой экономической политики, и в частности в области сельского хозяйства. Если же будут возникать проблемы для секторов национальной экономики, российские власти предпримут необходимые, допустимые Организацией контрмеры защиты как на национальном уровне, так и рамках Таможенного союза.

Как сообщил Игорь Шувалов, присоединение России к Всемирной торговой организации является важнейшим шагом более глубокой интеграции нашей страны в мировую хозяйственную систему и свидетельством реального укрепления ее позиций как ведущего участника реформирования глобальной экономической архитектуры. Он подчеркнул, что в ходе длительных и непростых переговоров удалось согласовать условия присоединения, которые отвечают интересам России в максимальной степени. По его словам, зарубежные эксперты утверждают: они гораздо более выгодны, чем те, что были достигнуты ранее ВТО с Китаем или Украиной.

Первый вице-премьер обрисовал преимущества членства в ВТО. Он, в частности, отметил его принципиальную важность для страны, доля внешней торговли которой в ВВП приближается к 40 процентам. Полноценная интеграция России в международные экономические институты, продолжал он, позволит не просто увеличить объем внешнеторгового оборота, но качественно изменить его характер и структуру инвестиционных связей, перенести акценты на новые области.

Игорь Шувалов заявил, что отечественное законодательство в целом уже приведено в соответствие с правилами Организации. Вместе с тем, по его словам, требуется внести точечные изменения в нормативно-правовую базу, отражающие обязательства по доступу на рынки. Предстоит несколько скорректировать, например, нормы, регулирующие деятельность банков и страховых компаний, сообщил он.

По словам первого вице-премьера, Правительством разработан комплексный план действий, который содержит анализ возможных рисков и их «адресных решений», что позволит быстро и эффективно реагировать на меняющуюся ситуацию.

Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства России, в качестве одного из механизмов компенсации снижения ввозных пошлин рассматривается возможность оказания дополнительной государственной поддержки сельскому хозяйству и промышленности через предоставление разрешенных правилами ВТО субсидий и стимулирования НИОКР. Он обратил также внимание на важность проведения мониторинга импорта и производства «чувствительных товаров», что, по его словам, необходимо для введения мер торговой защиты.

Игорь Шувалов остановился на основных направлениях предстоящей с присоединением к ВТО работы. «Предстоит в короткий срок, - подчеркнул он, - перестроить всю систему экономической дипломатии и тщательно подготовится к завершению большинства переходных периодов по нашим обязательствам».

Он проинформировал о возможных путях развития Всемирной торговой организации. Убежден, подчеркнул он, что с самого начала следует выстраивать конструктивные отношения с государствами-членами Организации, которые стоят на близких к российской позициях. Вступление России в ВТО, сказал Игорь Шувалов, усиливает наши позиции в переговорах о параметрах нового базового соглашения с Евросоюзом.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ подчеркнул важность присоединения к ВТО в условиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Он обратил внимание, что вступление нашей страны в ВТО означает признание международным сообществом новой экономической реальности евро-азиатских интеграционных объединений.

Значительное внимание Игорь Шувалов уделил перспективам интеграционных процессов и особенностям функционирования Таможенного союза при присоединении одной из стран-членов к ВТО. В частности, он проинформировал парламентариев о достигнутых договоренностях членов Таможенного союза по ставкам пошлин и сообщил о сомнениях, которые испытывают некоторые члены ВТО по поводу соответствия правил союза нормам Организации. Первый вице-премьер подчеркнул непреходящую значимость формируемого единого экономического пространства, которое является важнейшим геополитическим событием на постсоветском пространстве со времен крушения Советского Союза. Принятыми в минувшем году на встрече глав государств ЕврАзЭС решениями, которые определяют дальнейший ход интеграции, заявил Игорь Шувалов, введен в действие с января 2012 года пакет из 17 договоров, формирующих единое экономическое пространство, а с февраля заработала евразийская экономическая комиссия – новый наднациональных орган объединения. В перспективе, указал он, проведение согласованной валютной и макроэкономической политики.

Первый заместитель главы Кабинета министров представил данные по формированию нормативно-правовой базы таможенного союза и единого экономического пространства и сообщил о планах ее дальнейшего совершенствования. Он обратил внимание на разворачивающуюся дискуссию о перспективах развития механизмов межпарламентского сотрудничества в рамках Таможенного союза и ЕЭП. «Создавая новый экономический союз», - заявил Игорь Шувалов. – «Мы не собираемся забегать вперед и будем тщательно просчитывать каждый шаг, учитывать накопленный в мире интеграционный опыт. Главное – обеспечить безусловное соблюдение политических и экономических интересов России».

Игорь Шувалов остановился на вопросах развития сотрудничества с организацией Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества. Первый заместитель Председателя Правительства РФ ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации.

Председатель палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко высказалась за необходимость формирования временной комиссии Совета Федерации, которая бы отслеживала и анализировала ситуацию в стране в непростой период реального вхождения и адаптации России во Всемирной торговой организации. Как она пояснила позднее, сенатская комиссия будет действовать на протяжении всего адаптационного периода - 3-4 года. По словам Валентины Матвиенко, комиссия будет регулярно информировать правительство и следить за тем, чтобы принимались меры по смягчению возможных негативных последствий. По ее мнению, роль Совета Федерации в этом деле очень важна, поскольку сенаторы могут получать информацию непосредственно на местах, в регионах, и затем обобщать ее, делать соответствующие выводы. Глава палаты российского парламента считает также целесообразным, чтобы комиссия вела обсуждение проблематики и в открытом доступе - на сайте в сети Интернет.

«Выступление первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова было очень содержательным, между ним и членами Совета Федерации получился очень интересный диалог», - сказал сенатор, Секретарь Регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Кошин. – «Считаю, что вступление России в ВТО в условиях Таможенного союза – достижение нашей страны. Самое главное, что мы получаем эффективные инструменты для улучшения инвестиционного климата, как в целом на российском, так и региональном уровнях. Привлечение дополнительных средств в экономику, особенно в целях создания нового производства, а, значит, рабочих мест, благоприятно скажется на развитии субъекта и повышении качества жизни граждан».


Вернуться назад