21 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 апреля 2012 года, МСК

Игорь Кошин вошел в состав Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации



  В Совете Федерации 30 марта состоялось первое заседание обновлённого Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации. Возглавил его выдающийся ученый и полярник, Герой Советского Союза, Герой России, член Совета Федерации Артур Чилингаров. Сенатор Игорь Кошин вошел в состав секции социально-экономического развития Арктической зоны.

  

  «Мировой финансово-экономический кризис и истощение запасов углеводородов в освоенных районах мира объективно предопределили усиление конкурентной борьбы за контроль над ресурсами и территорией Арктического региона», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом заседании обновлённого Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации. – «Интерес мирового бизнес-сообщества к топливно-энергетическому потенциалу Арктической зоны в последние годы значительно вырос. Для нашей страны освоение новых месторождений суши и шельфа Арктики позволит обеспечить дальнейший экономический рост и сохранение ведущих позиций страны на мировом энергетическом рынке. Поэтому, первоочередная задача государства – «обновление «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», а также подготовка Государственной программы развития Арктической зоны России на этот период».

  Соответственно «всё более острой становится потребность в обновлении «арктического» законодательства», констатировала глава СовФеда. В частности, до сих пор не принят закон «Об Арктической зоне Российской Федерации», нет чёткого определения понятия «арктические территории», обратила внимание Валентина Матвиенко. Специфика районов Севера и Арктики не отражена должным образом в основополагающих законах и кодексах, российские стандарты хозяйственной деятельности в Арктике не всегда соответствуют международным. Все это «снижает инвестиционную привлекательность этих регионов для российских и иностранных компаний», отметила Валентина Матвиенко.

  После некоторого перерыва Россия сегодня «наращивает присутствие в стратегически важных районах Антарктиды». Для реализации этих планов необходима полноценная государственная программа освоения и изучения этого континента», - подчеркнула Председатель Совета Федерации, напомнив, что именно российские ученые были первооткрывателями этих территорий и внесли огромный вклад в их исследование. Учитывая, что проблемы Антарктики выходят на ведущие позиции в системе внешнеполитических приоритетов многих стран мира, было принято решение расширить круг проблем, которыми предстоит заниматься Экспертному совету. С точки зрения Валентины Матвиенко, он должен стать действенной экспертной и научной «площадкой» по выработке предложений и рекомендаций по вопросам Арктики и Антарктики, практическую реализацию которых «Совет Федерации будет продвигать на государственном уровне. Мы намерены очень серьезно и системно заниматься этой работой с учетом опыта и возможностей всего сенаторского корпуса», - сказала Председатель Совета Федерации.

  В состав Экспертного совета, который возглавил член Комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, вошли известные учёные, члены Совета Федерации, в том числе сенатор Игорь Кошин, и депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители крупных научных центров, государственных предприятий и акционерных обществ.

  «Русское Заполярье, в том числе территория Ненецкого автономного округа, так сложилось исторически, всегда являлась форпостом России в освоении Арктики. За регионами этой зоны экономическое будущее нашей страны. Самое главное, что мы должны сделать при развитии арктических территорий, так это позаботиться о людях, проживающих на Крайнем Севере. На примере Ненецкого округа могу с уверенностью сказать, что несмотря на высокие уровни финансовых показателей роста социально-экономической сферы, еще достаточно проблем в ЖКХ, «третьем секторе». Одними из пунктов моей программы работы на посту сенатора, представителя законодательного органа Ненецкого округа, стали ликвидация существующих жесточайших социально-бытовых условий сельских жителей Крайнего Севера, создание современной и удобной системы социальной защиты населения, защита исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Эти приоритеты я буду отстаивать в том числе и в рамках работы Экспертного совета, секции социально-экономического развития Арктической зоны. Уверен, что при поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Дмитриевны Матвиенко, под руководством Артура Николаевича Чилингарова мы сможем дать ценные практические советы и рекомендации по развитию северных территорий», - сказал сенатор Игорь Кошин.


Вернуться назад