30 Ноября 2020 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 июня 2013 года, 14:44 МСК

Игорь Фёдоров и Сергей Коткин принимают участие в Баренц-саммите



Губернатор НАО Игорь Федоров и председатель Собрания депутатов Сергей Коткин принимают участие в мероприятиях в Киркенесе в рамках Баренц-саммита. Сегодня состоится заключительное событие – подписание министрами стран Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) новой Киркенесской декларации. Для участия во встрече глав правительств стран СБЕР и церемонии подписания новой декларации в Киркенес прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вчера в Киркенесе состоялось заседание Баренцева Регионального Совета, на котором его члены подписали совместное заявление к министерской сессии Совета Баренцева Евро-Арктического региона. Документ от России подписали главы субъектов Российской Федерации, входящих в БЕАР: Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей, республик Карелия и Коми. Также в Баренцев регион входят губернии Нурланн, Финнмарк, Тромс (Норвегия), губернии Лапландия и Оулу и провинция Кайнуу (Финляндия), губернии Норрботтен и Вестерботтен (Швеция).

«На заседании Совета мы подробно обсудили положение дел в Баренцевом регионе. Главными темами стали вопросы экологии, здравоохранения, культуры и социальной сферы. Участники Совета также отметили улучшение взаимодействия северных стран, ведь только за последний год границы в разные стороны пересекли более миллиона жителей», - сообщил председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин. – «Для нас организация БЕАР имеет большое значение, так как Ненецкий округ – арктический регион. За 20 лет сотрудничество стран Баренцева региона сыграло исключительную роль в укреплении понимания как на региональном, так и на международном уровнях. Оно имеет огромное значение для развития бизнеса, увеличения числа контактов между жителями региона, позволяет нашим странам делиться уникальным опытом в различных сферах жизни».

Участники форума подвели итоги деятельности организации и приняли программу Баренц сотрудничества на 2014 – 2018 годы, которая предусматривает взаимодействие стран БЕАР в области инвестиций, промышленности, транспорта и логистики, экологии, инновационной и исследовательской деятельности, молодежной политики, культуры, поддержки коренных народов.


Вернуться назад