30 Октября 2020 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 мая 2013 года, 11:30 МСК

Региональный политсовет поддержал инициативу Натальи Кардаковой





Член регионального политсовета «Единой России», региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутат окружного Собрания Наталья Кардакова выступила с инициативой о поддержке приемных семей и семей-усыновителей.



«В 2010 году в округе 89 детей остались без попечения родителей, в 2012 году – 58. В 2010 году было усыновлено, взято в приемные семьи всего шесть детей из округа, в 2011 – 8 детей, в 2012 году – 10. На сегодняшний день 172 ребенка из округа не обрели семью. Считаю, что для региона – это очень большая цифра, - начала выступление Наталья Кардакова. - Поэтому в рамках партийного проекта необходимо оказывать семьям-усыновителям и родителям-опекунам не только консультационную помощь, но и материальную и моральную поддержку».



Координатор партпроекта предложила внести изменения в окружные законы, которые касаются предоставления первоочередного права социальной поддержки при ипотечном жилищном кредитовании семьям, усыновившим детей или взявшим под опеку и попечительство.



«Также предлагаю установить им аналогичную выплату из окружного бюджета по первоначальному взносу ипотечного кредита, как для многодетных семей», - сказала Наталья Кардакова.



В настоящее время при усыновлении ребенка из окружного бюджета выплачивается единовременное денежное пособие в размере 100 тысяч рублей. Депутат пояснила, что в некоторых российских регионах размер этой суммы доходит до 800 тысяч рублей. «Предлагаю внести в окружной закон изменения по увеличению единовременного денежного пособия», - заключила координатор партийного проекта.



Региональный политсовет поддержал инициативу, проголосовав единогласно. Комментируя итоги заседания, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Коткин положительно отозвался об инициативе, озвученной на политсовете.



«Тревожит, что количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Нарьян-Марском дошкольном детском доме и Доме ребенка, не уменьшается. Поддерживаю инициативу коллеги Натальи Кардаковой, - отметил секретарь. - Региональный политсовет дал поручение фракции «Единая Россия» в окружном Собрании депутатов детально изучить этот вопрос, пообщаться с педагогами, руководителями учреждений, где проживают дети-сироты, встретиться с уполномоченным по правам ребенка в Ненецком автономном округе и принять конкретные решения. Проблему сиротства в округе необходимо снять.

Сегодня при усыновлении ребенка округ выплачивает семье 100 тысяч рублей. Считаю, эту сумму необходимо значительно увеличить. Также политсовет высказал мнение, что усыновление детей не должно ограничиваться только пределами округа. Мы ждем родителей со всей России. Никакие, даже самые лучшие условия детского дома не заменят ребенку семью. Кроме того, были озвучены предложения по предоставлению льгот по жилью семьям-опекунам и семьям-усыновителям. Цель одна – детей-сирот в округе быть не должно», - подчеркнул Сергей Коткин.


Вернуться назад