22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 марта 2013 года, 10:43 МСК

Вчера Сергей Коткин провел расширенное заседание Президиума регионального Политсовета по вопросам регулирования платежей ЖКХ.



Для повышения уровня социальной защищенности  населения  в Ненецком  округе разработан комплекс мер, обеспечивающих снижение стоимости коммунальных услуг.
      
    

 

Главный  вопрос, вынесенный на  повестку   - регулирование  оплаты населения за услуги  ЖКХ.  В обсуждении темы принимали  участие  эксперты, руководители профильных структурных подразделений  администраций  округа, района и города.
    
  


    
  

«Ограничение роста платежей за услуги ЖКХ является одной из  актуальных тем, - сказал на заседании  Сергей Коткин. -   Обращения жителей округа  услышаны.  По линии регионального отделения  Партии  был проведен  контрольный срез  платежей за коммунальные  услуги.  Тарифы ЖКХ необходимо отрегулировать, прежде всего,  на законодательном уровне, через фракцию «Единая Россия» окружного Собрания депутатов, чтобы  компенсировать  затраты, которые несет население. Главная наша задача — сделать все возможное для того, чтобы уровень жизни людей не снижался, -   отметил  секретарь регионального отделения Партии и продолжил:
    
  


    
  

«В округе работают партийные проекты «Народный контроль», «Управдом», активисты которых  не только  следят  за ситуацией, но и ведут разъяснительную работу среди населения. Работает постоянный  телефон горячей линии, по номеру которого каждый желающий может получить компетентные  разъяснения специалистов».


    
  

По информации, представленной управляющими организациями, с 1 января рост платы граждан за коммунальные услуги по сравнению с декабрем минувшего года  в городе Нарьян-Маре, в среднем, составил  5,9  процентов. В сельских муниципальных образованиях увеличения платы граждан  за услуги ЖКХ не произошло.


  


Для повышения уровня социальной защищенности  населения в округе разработан комплекс мер, обеспечивающих снижение стоимости коммунальных услуг по отоплению и водоотведению.   В окружном  бюджете  на текущий год предусмотрено 35  млн рублей на мероприятия по снижению оплаты граждан за коммунальные услуги по водоотведению  септиков и выгребных ям,  122 млн рублей -  по отоплению в  жилых домах, построенных до 1999 года, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

С начала года  меры соцподдержки   жителям округа  на оплату коммунальных услуг связываются только со среднедушевыми доходами семьи. Тем семьям, уровень доходов которых не позволяет оплачивать коммунальные услуги в полном размере, предусмотрены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлена в размере 15 процентов.


    
  

В минувшем году в округе  субсидии получили 1697 семей, на общую сумму более  76 млн рублей. В январе текущего года за субсидиями обратились столько же семей. В феврале число обратившихся вросло на 37 семей. Объем выплаченных субсидий увеличился по сравнению с январем на 300 тыс рублей.


    
  

По итогам заседания, Президиум регионального Политсовета  вынес решение -  до 1 сентября текущего года установить  во всех  многоквартирных домах  общедомовые приборы учета, что  позволит  реально экономить ресурсы и  расходы  населения на оплату ЖКХ. Кроме того,   будет продолжена  разъяснительная  работа  среди населения через СМИ, телефон горячей линии, а также будет дана подробная информация   на обратной стороне платежных квитанций за услуги ЖКХ.


Вернуться назад