17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 марта 2013 года, 11:44 МСК

6 марта состоялась юбилейная 50- я сессия депутатов регионального парламента Ненецкого автономного округа



На повестке дня сессии было вынесено 24 вопроса, значительный  блок законопроектов касается социальной защиты населения, поддержки многодетных семей и инвалидов.
  
Сессия началась с ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека Татьяны Бадьян о своей деятельности за 2012 год.
  
За прошедший год в адрес Уполномоченного поступило 234 обращения граждан, что на 21 % больше чем в 2011 году. «Это связано не с нарушением гражданских прав жителей округа, а скорее с активной общественной и гражданской позицией населения»,- отметила Татьяна Бадьян. Наибольшее количество обращений связано с нарушениями в области жилищного права,  недостаточного качественного выполнения коммунальных услуг, не соблюдения трудового права.  Возросло количество обращений сельских жителей, это связанно с выездной деятельностью Уполномоченного по правам человека и организацией представителей в муниципальных образованиях.  На сегодня выстроены взаимоотношения со всеми органами власти.  Как отражено в докладе, региональными властями успешно решен вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
    
  Депутаты окружного Собрания приняли закон «О ненецком языке на территории Ненецкого автономного округа». В своей окончательной редакции он претерпел значительные изменения. В законе учтены предложения общественных организаций и муниципальных образований округа, общественной палаты Российской Федерации, министерства юстиции   и жителей региона. Закон направлен на сохранение и развитие ненецкого языка как культурной ценности ненецкого народа, совершенствование нормативно-правовой базы Ненецкого автономного округа в указанной сфере.
    
  В ходе внесения изменений в закон Ненецкого автономного  округа «Об окружном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» увеличены расходы на укрепление материально-технической базы окружных и муниципальных учреждений, запланированы ремонты, реконструкция, строительство социальных объектов и инфраструктуры. В целом значительно выросли расходы на строительство нового жилья, в том числе специализированного фонда, подготовку земельных участков. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на реализацию новых законов о поддержке многодетных семей и инвалидов.
    
  Депутатами в первом чтении принят законопроект, позволяющий детям из малообеспеченных семей получать горячее питание на период каникул. Органы местного самоуправления наделены полномочиями организации  питания детям.
    
  Окружные парламентарии во втором чтении приняли закон  «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ненецком автономном округе», который  дает возможность  инвалидам получать  технические средства реабилитации,  а также бесплатный проезд в общественном транспорте и на специализированном  автомобиле, не являющимся транспортным средством  общего пользования.
    
  С учетом поправок и предложений администрации округа принят законопроект, предусматривающий ряд дополнительных мер социальной поддержки  многодетным семьям. «Законопроект стал результатом наших встреч с многодетными родителями, личных приемов», - сообщил председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин. – «В части поддержки многодетных семей мы установили почти 10 дополнительных видов социальной помощи. Закон вступит в силу с 1 мая и в бюджете 2013 года мы на этой же, 50 сессии, предусмотрели необходимые средства на реализацию мер соцподдержки. Уверен, что этот документ позволит улучшить благополучие многодетных семей, недаром он принят в год Семьи в Ненецком округе».
    
  Окружные парламентарии утвердили  членов Общественной палаты Ненецкого автономного округа. 

«Мы утвердили семерых членов Общественной палаты Ненецкого округа, все они - известные в регионе лидеры и руководители общественных организаций. Для решения этого вопроса мною проведены консультации с депутатским корпусом, руководителями фракций политических партий», - сказал Сергей Коткин. – «Общественная палата округа будет функционировать в качестве совещательного, экспертного и общественно-контрольного органа. Надеюсь, что начало деятельности Палаты станет очередным шагом в развитие демократии в НАО, гражданского общества».

Буквально накануне 7 членов палаты утвердил губернатор НАО Игорь Фёдоров. В ближайшее время утвержденные Собранием депутатов и Администрацией округа  члены Общественной палаты  изберут еще 7 представителей от общественных организаций и приступят к работе.


Вернуться назад