17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 марта 2013 года, 13:40 МСК

Анатолий Мяндин – первый заместитель председателя Собрания депутатов НАО, руководитель фракции «Единая Россия» провел заседание фракции во вторник, 5 марта, накануне сессии


На заседание были приглашены уполномоченный по правам человека в НАО Татьяна Бадьян, а также  представители администрации округа – начальник управления по труду и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов и начальник управления ЖКХ и строительства НАО  Алексей Тимофеев.
Депутаты заслушали информацию от начальников структурных подразделений  администрации НАО, как на территории округа действуют  законы -  702-ОЗ «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда НАО по договорам  социального найма» и 10-ОЗ «О предоставлении  жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан в НАО»

Причина столь пристального внимания  к работе  законов  в том, что во  фракцию «Единая Россия» окружного Собрания депутатов поступают многочисленные обращения от  жителей округа высокого возраста, имеющих 1,2 и 3  группу  инвалидности, нуждающихся в предоставлении  жилых помещений.   

Люди  в возрасте, многим из них около  80 лет, живут в частных, неблагоустроенных домах, и, в силу своего возраста и физических возможностей, не могут самостоятельно  решать  бытовые проблемы – топить печь, носить из колодца воду.  Очередь на получение  благоустроенного жилья   двигается очень медленно. Многие из инвалидов,  ветеранов  так и не доживают до заветных  квадратных метров.

Депутаты пытались разобраться в порядке работы общественной  комиссии - как происходит распределение  квартир в новостройках и как  ускорить движение очереди на предоставление благоустроенного жилья таким категориям граждан.

 По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в окружном Собрании депутатов Анатолия Мяндина, жилье для инвалидов и людей высокого возраста  должно быть специализированным, приспособленным для  их физических возможностей. Желательно, чтоб это были  первые этажи домов.  В шаговой доступности должны быть аптека, магазин и другие необходимые объекты социального  назначения.

«Жилищное право – одно из главнейших прав человека, гарантированное Конституцией РФ, - отметила   уполномоченный по правам человека в НАО. -   Жилищный вопрос в округе является острым и злободневным».

 Десятый  окружной закон омбудсмен назвала «очень хорошим и гуманным».   Тот факт, что он не реализуется на территории округа, по словам  Татьяны Бадьян, «является недостатком усилий власти по внедрению законов, которые повышают социально-экономические права граждан нашего округа».

 Уполномоченный по правам человека в НАО считает, что в теме по предоставлению благоустроенных квартир инвалидам нет ясности и прозрачности.  Она также отметила  «закрытость  состава комиссии» при распределении жилья для инвалидов.  «Назвать ее общественной я не могу», - сказала  Татьяна Бадьян.  Она предложила включить в состав комиссии при сдаче нового дома для инвалидов, представителей органов соцзащиты и уполномоченного по правам человека в НАО. 

По итогам заседания, депутаты приняли решение  - предложить администрации округа увеличить темпы строительства жилья для реализации 702-го и десятого окружных законов, предусмотрев при этом строительство специализированных домов, приспособленных для жизни людей с  ограниченными возможностями. В состав комиссии по распределению  жилья для инвалидов включить представителя окружного  Собрания депутатов и уполномоченного по правам  человека в НАО.
    
  


Вернуться назад