22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 февраля 2013 года, 16:39 МСК

Депутаты хотят ускорить начало строительства этно-культурного центра в поселке Нельмин-Нос


  
Члены фракции «Единая Россия» в окружном  Собрании  депутатов встретились  в четверг, 19 февраля, с  главой Заполярного района  Александром Безумовым  и руководителями структурных подразделений администрации  района.

Инициатива по проведению расширенного заседания принадлежит  депутатам-единороссам  окружного парламента. Они обеспокоены удручающими условиями, в которых трудится коллектив этно-культурного  центра (ЭКЦ) в  национальном  поселке  Нельмин-Нос.  

На минувшей неделе  депутатская группа  выезжала в поселок, побывала в ЭКЦ, пообщалась с его  коллективом. В здании Центра нет отопления, вышел из строя котел. Ремонту строение   не подлежит, постройке - 50 лет.

Поэтому первый вопрос, который обсуждался на заседании – строительство нового здания   ЭКЦ в Нельмин-Носе.  Как оказалось, еще в 2009 году была разработана проектно-сметная документация и получила положительное заключение госэкспертизы. Начало строительства   было запланировано на 2011 год.  Однако, сроки  были перенесены на более позднее время -  2015 год.  Стоимость строительства здания в ценах 2009 года составляла  более  230 млн. рублей.

Окружные парламентарии, обсудив с руководством Заполярного района,  рассмотрели  возможные варианты строительства и определили сроки его начала.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в окружном Собрании депутатов, первого заместителя председателя регионального парламента  Анатолия Мяндина, поселок Нельмин-Нос активно развивается, поэтому потребность населения в новом здании этно-культурного центра очень большая.

«Сегодня глава администрации  Заполярного района дал конкретные поручения  профильным структурным подразделениям   -  в  недельный срок  проработать все вопросы, чтобы ускорить процесс по началу строительства здания», - сказал  Анатолий  Мяндин. - К сожалению, с 2009 года никаких подвижек в этом направлении не было.  После проведения необходимой работы по согласованию земельного участка под строительство, корректировки  стоимости проекта, будем  определять сроки начала строительства этно-культурного центра  в Нельмин-Носе  и  решать вопрос по выделению средств из окружного бюджета на эти цели», - отметил вице-спикер.

«Кроме того,  в поселке остро стоит вопрос  по библиотеке. Население Нельмин-Носа является одним из самых читающих  в округе. А библиотека находится в помещении спортзала.  Надо решить, где будет находиться библиотека  - или подождать когда будет построено новое здание ЭКЦ и разместить библиотеку в нем, или подыскать какое-то другое здание и отремонтировать его», - рассказал руководитель фракции.

 Напомним,  что поездка в Нельмин-Нос была запланирована в связи с обращением к руководителю фракции «Единая Россия»  Анатолию Мяндину коллектива этно-культурного центра, а также  жителей  поселка. Депутаты незамедлительно откликнулись на это обращение и  выехали на место.  Как предполагается, строительство нового здания  ЭКЦ в Нельмин-Носе начнется  в 2014 году.

 


Вернуться назад