22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 февраля 2013 года, МСК

Сергей Коткин: «Субъекты Северо-Запада должны принять активное участие в разработке федерального закона «Об Арктической зоне России»



Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин принял участие в 27 заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Представители заксобраний регионов СЗФО рассмотрели более 10 вопросов повестки дня, в том числе ряд проектов федеральных законов и обращений в Государственную Думу России для решения общих проблем всех субъектов.
  
Самым актуальным вопросом повестки дня 27 заседания Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, по мнению большинства участников, стало обсуждение проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». С докладом о ходе подготовки этого документа перед членами ПАСЗР выступила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Она сообщила, что законопроект на рассмотрение ГосДумы ещё не поступил, но уже опубликован для широкого обсуждения и внесения поправок. Сейчас есть только техническое задание, которое было подготовлено на основании поручений правительства Российской Федерации. В конце прошлого года была сформирована рабочая группа из 60 человек, в которую вошли представители федеральных структур, региональных правительств и депутаты ГосДумы. Валентина Пивненко предложила включить в рабочую группу компетентных и заинтересованных лиц, а также обсудить законопроект в так называемом «нулевом чтении», чтобы обеспечить его предварительное наполнение.

«Вопрос о проекте федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» вызвал довольно широкое обсуждение среди депутатов на заседании Президиума ПАСЗР, поскольку из 11 регионов СЗФО пять полностью или частично предлагается включить в арктическую зону. Поступило много предложений и, очевидно, нам предстоит еще немало поработать, чтобы мы в итоге получили эффективный закон», - считает председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин. – «Субъекты Северо-Запада должны принять активное участие в разработке федерального закона «Об Арктической зоне России». Он станет одним из основных документов, определяющих векторы развития территорий на Севере России. Это наша будущая законодательная база для новых позитивных преобразований, как в производстве, так и социально-экономической сфере, которые уже начинают претворяться в жизнь. Парламентская Ассоциация присоединилась к обсуждению законопроекта и первый шаг нами уже сделан в этом направлении на заседании Президиума. Впоследствии, дополнительные предложения регионов Северо-Запада также будут направляться на рассмотрение рабочей группы по подготовке документа».

Для справки:

Законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации» определяет границы арктической зоны, предусматривает особенности налогообложения, природопользования, регулирования межбюджетных и трудовых отношений, а также учитывает меры государственной поддержки арктической транспортной системы.

Проект закона определяет 11 целей государственной политики, которая будет осуществляться на территории Арктики. К их числу, например, отнесены создание благоприятного инвестиционного климата, реализация жилищной политики, обеспечение реальной доступности услуг здравоохранения и образования и решение экологических проблем региона. Для реализации этих целей предусмотрена государственная программа развития Арктической зоны, которая будет утверждаться президентом России сроком на 8 лет.

В соответствии с проектом закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», в Арктическую зону РФ в полном составе входит Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают включить в состав Арктической зоны РФ Воркуту Республики Коми; Лоухский, Кемский и Беломорский муниципальные районы Республики Карелия; Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы и городские округа Архангельск, Северодвинск и Новодвинск Архангельской области, а также входящие в ее состав острова; Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, городской округ Норильск, муниципальное образование г. Игарка Туруханского муниципального района Красноярского края; Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы (улусы) Республики Якутия.

Также в состав Арктической зоны РФ предлагается включить земли и острова в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса, находящиеся в пределах границ, проходящих на западе по меридиану 32°04'35" восточной долготы, на востоке - по меридиану 168°58'37" западной долготы.

Внутренние воды, территориальное море и континентальный шельф РФ, прилегающие к указанным выше территориям, также предлагается считать Арктической зоной РФ.


Вернуться назад