27 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 декабря 2012 года, МСК

Общественная молодежная палата НАО провела пятое очередное заседание



В Ненецком округе 25 декабря состоялось заседание Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов НАО, на котором были рассмотрены семь вопросов повестки дня.
  
Члены Общественной молодежной палаты рассмотрели проект окружного закона об увеличении социальной поддержки студентов учебных заведений региона – установление стипендии отличникам в размере прожиточного минимума в НАО (в 2013 году он будет выше 13 000 рублей), а также учреждение специальных грантов для поддержки молодых спортсменов и исследователей. Размер грантов предлагается определить как сумму ежемесячной поддержки в половину прожиточного минимума в течение 12 месяцев календарного года. Документ, по мнению членов Молодежной палаты, требует незначительной редакционной доработки и в январе  будет предложен депутатам окружного Собрания для дальнейшего рассмотрения. Законопроект стал результатом работы членов Молодежной палаты над инициативой регионального отделения «Молодой Гвардии «ЕДИНОЙ РОССИИ». По данному документу состоялся ряд обсуждений и встреч со студентами всех учебных заведений НАО, молодыми спортсменами. Вопрос также рассматривала Общественная молодежная палата при Совете городского округа.

Также на заседании ОМП рассмотрено еще одно обращение регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России» об установлении в Ненецком округе памятной даты – 22 ноября. Именно в этот день 1941 года постановлением архангельского областного комиссариата было начато формирование оленно-транспортных эшелонов и отправка на фронт оленей, упряжек и пастухов. В последствии, оленно-транспортные эшелоны были сформированы в оленно-транспортные батальоны и приняли активное участие в боевых действиях на Карельском фронте, а также на других участках сражений Великой Отечественной войны. В течение 2012 года МГЕР провела мероприятия патриотической направленности и реализовала проект «Связь времен», посвященный увековечиванию памяти участников оленно-транспортных батальонов. По результатам продолжена работа в данном направлении и на законодательном уровне молодогвардейцами предложено членам Молодежной палаты установить в НАО памятную дату.

Кроме того, на заседании ОМП заслушана информация руководителя комиссии по социальной политике Сергея Воротникова и члена Палаты Светланы Коныгиной об участии в заседаниях Молодежного парламента при Государственной Думе России. По итогам члены ОМП рассмотрят пять федеральных законопроектов, касающиеся добровольчества, проблемы употребления молодежью слабоалкогольных напитков, предоставления земельных участков молодым семьям для строительства жилья и другие.

«Молодежный парламент при Государственной Думе России в недавнее время значительно активизировал свою работу и в связи с этим региональные органы молодежного самоуправления получили новые возможности для участия в законотворческой деятельности и влиять на государственную молодежную политику. Так, на крайнем заседании в 2012 году Молодежного парламента при ГосДуме РФ, нами было предложено усилить экспертное влияние членов МП при Государственной Думе на принимаемые депутатами решения по законопроектам, касающихся интересов молодежи. С другой стороны, с ростом такого влияния, необходимо молодежным парламентам субъектов России использовать лоббистский потенциал в регионах. При направлении заксобранием инициативы в ГосДуму, молодежному парламенту какого-либо субъекта инициировать рассмотрение документа в МП, и при поддержке в нем инициативы, рассматривать законопроект в других регионах и рекомендовать максимальному числу заксобраний субъектов поддерживать документ. Предложение это наше услышано и, надеемся, будет использовано в работе, что позволит повысить роль молодежного самоуправления в регионах, увеличить количество законопроектов, проходящих обсуждение в МП при ГД ФС РФ, поднять его статус как экспертной площадки», - считает председатель Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов НАО Виталий Кожевин.

Также на заседании Палаты был определен перечень мероприятий на следующий год, план работы будет дополнен после заседаний профильных комиссий в январе.


Вернуться назад