22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 декабря 2012 года, МСК

Депутаты окружного Собрания провели 48 очередную сессию



Сегодня в Собрании депутатов НАО состоялась 48 очередная сессия, на которой региональные парламентарии рассмотрели 26 вопросов повестки дня.

Депутаты окружного Собрания приняли во втором чтении законопроект «О выборах депутатов Собрания депутатов НАО» - во второе воскресение сентября 2014 года жители округа изберут новый состав высшего представительного органа НАО в количестве 18 депутатов. Из них 6 будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 12 – пропорционально по числу голосов, поданных за списки кандидатов по единому избирательному округу. В законопроекте также указаны иные положения избирательного процесса депутатов окружного Собрания – так, например, будут установлены постоянные составы участковых и территориальных избирательных комиссий.

«О развитии политической системы особенно широко и системно изложил свое видение Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию 12 декабря. Смешанная система выборов необходима, так как депутаты по одномандатным округам, по сути, будут закреплены за определенной территорией, которую знают и видят проблемы людей, а, самое главное, могут их решить. Что касается предоставления части мандатов кандидатам по спискам политических партий, это нужный очередной шаг в целях укрепления демократии, многообразия мнений и точек зрения», - сказал Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин.

Традиционно в повестку сессии были включены и социально значимые вопросы. Так, в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в закон НАО «О развитии ипотечного жилищного кредитования в НАО». Документом предлагается предоставить первоочередное право гражданам, погасившим ипотечный кредит в рамках соответствующего закона и принятого в его исполнение подпрограммы «Жилище», получить социальную поддержку в виде выплат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом на приобретение  или строительство нового жилого помещения большей площадью. При этом социальная поддержка предоставляется только на дополнительную площадь (разница в размере площадей нового и имеющегося жилого помещения).

Как известно, сейчас семьям выделяется, во-первых, субсидия на оплату первоначального взноса для вступления в ипотеку и, во-вторых, при оплате кредита окружной бюджет компенсирует часть платы семьям по процентам ипотеки. Однако, анализируя реализацию закона, мы пришли к выводу, что довольно многие семьи, купив жилье, снова нуждаются в улучшении жилищных условий. Почему? На самом деле, ситуация очень позитивная – за три года в среднем у каждой третьей семьи, из тысячи участников программы, или родился ребенок, или семья усыновила детей», - сообщил Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин. – «По нормативам программы, на семью из двух человек положено 46 квадратов жилья, а при трех и более, то есть два родителя и дети, уже по 20 квадратов на человека. Получается, что купив «двушку», а потом родив двух детей, семье требуется квартира побольше. И тем, у кого есть возможности улучшить свое жилье, кто уже расплатился с ипотечным кредитом, мы поможем во второй раз это сделать, то есть если даже молодая семья уже получала ранее помощь из окружного бюджета в рамках этого окружного закона об ипотечном жилищном кредитовании. Пока в законопроекте предусмотрена компенсация разницы между ранее купленной квартирой и положенного в законе размера жилья. Мы приняли документ в первом чтении и посмотрим все эти вопросы на рабочей группе».

Также депутаты окружного Собрания согласовали проект Дополнительного соглашения к Договору между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории НАО от 28 августа 2012 года. Это необходимо для завершения переговорного процесса и последующего окончательного утверждения документа. Предполагается, что Допсоглашение к Договору будет ратифицировано всеми сторонами в марте 2013 года и органы власти НАО получат право исполнять госполномочие в сфере социальной защиты населения.

Кроме того, постановлениями Собрания депутатов согласованы решения Администрации НАО об учреждении двух казенных предприятий - «Туристический культурный центр» и «Юридическое бюро».

В завершение сессии Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин выступил с краткой информацией о работе заксобрания в 2012 году. Он сообщил, что парламентарии провели 12 сессий, на которых были рассмотрены 247 вопросов, из них принято законов – 121. В течение года окружное Собрание выступило с одной законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, заслушаны несколько докладов и отчетов о деятельности различных органов власти и структур. Более полная информация о деятельности Собрания депутатов в 2012-ом прозвучит на первой сессии в следующем году.
Завершив доклад, Сергей Коткин поблагодарил депутатов, Губернатора НАО Игоря Федорова, его заместителей и всех руководителей органов власти, общественных организаций за конструктивное сотрудничество на благо Ненецкого округа и тепло поздравил с наступающими праздниками.


Вернуться назад