17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 декабря 2012 года, МСК

Создать равные условия



Понять проблемы людей с ограниченными возможностями, урегулировать социальную несправедливость, с которой сталкиваются инвалиды, улучшить качество их жизни - основные задачи, которые окружные депутаты пытаются решить, организовывая встречи в Обществе инвалидов. Так, на последней встрече вновь были подняты самые острые вопросы, касающиеся одной из самых социально незащищенных групп общества.
  
Приветствуя собравшихся, вице-спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин сказал:

- Мы уже собирались в таком формате в апреле 2011 года. Хочется отчитаться, что сделано за прошедший период, и проработать те проблемы, которые есть на сегодняшний день. Самое значительное, что удалось сделать: принят базовый закон о дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов.

Этот закон, рассказал Анатолий Васильевич, позволяет выделять дополнительные средства для улучшения качества жизни инвалидов.

Например, многие не могли воспользоваться такой федеральной льготой, как получение жилищного сертификата на приобретение жилья, поскольку сумма, предусмотренная федеральной программой, сильно отличается от реальной стоимости жилья в округе.

Теперь недостающие средства инвалиды будут получать из окружного бюджета.

Услышав о том, что эта мера (как и большинство других) касается только людей с первой и второй группами инвалидности, достигших пенсионного возраста, присутствующие заволновались.

Причину объяснила председатель общества инвалидов Надежда Ковалевская:

- У нас много инвалидов третьей группы, не достигших пенсионного возраста, то есть молодых. Им очень обидно, потому что большинство льгот обходят их стороной: они получают самую маленькую пенсию по инвалидности, а устроиться работать с этой группой практически невозможно. Инвалиды первой и второй групп старшего возраста получают по три окружных доплаты в год, а они - ни одной! Они хотели бы работать, но их никуда не берут.

Слово взяла одна из присутствующих женщин:

- Мне удалось устроиться, я работаю в одной из нефтедобывающих компаний! Стыдно сказать, мне платят зарплату девять с половиной тысяч рублей, это с ночными сменами! А пенсия моя как инвалида третьей группы - пять тысяч рублей! И никаких доплат! Очень обидно читать и слышать, как во всех окружных СМИ передают, что все инвалиды получают социальную выплату в десять тысяч рублей. Не все...

То, что число молодых людей с ограниченными возможностями растет, видно невооруженным глазом. Однако точных данных в Обществе инвалидов нет, - рассказала Надежда Ковалевская. Оказалось, информация о численности инвалидов - конфиденциальная.

Не менее горячо обсуждали проблему зубопротезирования. Причина, как выяснилось, все та же: по закону помощь оказывается инвалидам, достигшим пенсионного возраста. Причем многие из них этой льготой не пользуются. А вот люди тридцати-пятидесяти лет не могут себе позволить привести зубы в порядок из-за дороговизны. В итоге, большая часть средств, выделяемых окружным бюджетом на зубопротезирование в 2011 году, к примеру, оказалась не освоена, - сообщила Надежда Ковалевская.

Еще одна тема, которой коснулись в ходе встречи: специальный транспорт. До недавнего времени к Обществу инвалидов и Обществу слепых была прикреплена оборудованная «газель», принадлежащая городскому АТП.

Но после того, как никто не оплатил услуги АТП за 2011-й и первую половину 2012 года, машину перестали предоставлять.

Теперь этот больной вопрос взяли на контроль окружные депутаты. Проблему надеются решить с помощью соответствующей поправки в законе.

- Это потребует выделения дополнительных средств из окружного бюджета, поэтому займет время, но в течение декабря, надеюсь, мы проблему решим. Предварительная договоренность с руководством автотранспортного предприятия есть. Объявим конкурс на социальное обслуживание, заключим необходимый договор, и машина у вас будет, - сказал Анатолий Мяндин.

Этой информации люди обрадовались, но признались, что транспорт необходим сейчас. Во время декады инвалидов, проходящей традиционно в декабре, запланировано много мероприятий, в том числе выезд инвалидов на спартакиаду, посещение лежачих и колясочников с продуктовыми наборами и многое другое. Парламентарии коротко посовещались и предложили Обществу инвалидов срочно написать обращение в их службу материально-технического обеспечения, чтобы, пока не решится проблема с «газелью», был выделен транспорт окружного Собрания.

О трудностях, которые приходится преодолевать инвалидам, живущим в сельской местности, рассказала корреспонденту «НВ» председатель первичной ячейки Общества инвалидов Тельвисочного сельсовета Любовь Куликова:

- Нам никто никаких средств не выделяет не только на мероприятия, но даже на то, чтобы привезти бабушек в город на процедуры, - посетовала Любовь Романовна. - Они могли бы ездить в отделение дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания, там делают массаж, физиопроцедуры. Но на чем их возить? Говорят мне: «У вас есть «буран». Да как можно человека после прогревания на «буране» везти? И с участием в окружных соревнованиях проблемы - в Нарьян-Мар вывезти не на чем, а проводить что-то на месте - нет средств. Даже на эту встречу я приехала на такси за свой счет. К декаде инвалидов организовываем чаепитие, так я все закупаю из своей пенсии...

На учете в первичной ячейке у Любови Романовны - тридцать три человека, а всего по муниципальному образованию инвалидов - чуть меньше сотни. Для того, чтобы помогать инвалидам на селе, представителям Общества инвалидов необходимо выезжать в командировки. С этим вопросом депутаты также обещали помочь.

Встреча длилась больше двух часов. Были подняты вопросы диспансеризации, санаторно-курортного лечения, протезно-ортопедической помощи и другие, не менее важные для инвалидов, темы. По всем этим проблемам депутаты обещали принять решения, способные облегчить жизнь людям, имеющим проблемы со здоровьем. Ведь забота об этой категории граждан - показатель социального здоровья самого общества.

Инга Артеева, «Нярьяна Вындер», 15 декабря 2012 года


Вернуться назад