22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 декабря 2012 года, МСК

Члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в окружном Собрании депутатов встретились с предпринимателями



В минувший понедельник депутаты фракции «Единая Россия» окружного Собрания встретились с представителями малого и среднего бизнеса. Парламентарии выслушали, с какими проблемами и трудностями ежедневно приходится сталкиваться молодым предпринимателям и людям, имеющим за плечами больший опыт предпринимательской деятельности. Во встрече также принял участие недавно назначенный Уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Валерий Чупров.

«Давно назрела необходимость такой встречи с предпринимателями», - заметил Председатель Собрания депутатов Сергей Коткин. Он напомнил, что в России в предпринимательской сфере деятельности занято всего 15-20 процентов трудоспособного населения, тогда как в Европе этот показатель в среднем выше 70 процентам. Поэтому вопросы развития малого и среднего бизнеса в стране находятся на контроле и у Президента России, и у Председателя Правительства РФ.

«Фракция «Единая Россия» в окружном Собрании депутатов также этот вопрос держит на контроле», - подчеркнул спикер заксобрания и дал оценку развитию малого и среднего бизнеса в округе. – «Администрация Заполярного района проводит неплохую работу по поддержке предпринимательства. Но, в основном, меры распространяются на поселок Искателей. В остальных населенных пунктах округа развитие малого и среднего бизнеса вызывает беспокойство. Городская администрация еще только приступает к работе в этом направлении. Мы видим необходимость разработки долгосрочной целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса в НАО. Поэтому важно услышать мнения и предложения наших предпринимателей», - добавил Сергей Коткин.

В ответ руководитель единственной химчистки в округе Оксана Дьячкова посетовала на неподъемную плату за аренду помещения. «Специфика химчистки такова, что ее нельзя размещать как в подвалах жилых домов, также близко к аптекам и продуктовым магазинам. А отдельно стоящих задний в городе очень мало. Очень большие суммы приходится платить за электроэнергию и тепло. Если государство будет возмещать хотя бы часть затрат на коммуналку, нам будет полегче», - внесла предложение Оксана Дьячкова.

Дефицит приспособленных для предпринимательской деятельности помещений в городе действительно существует. Также молодой предприниматель пожаловалась, что оборудование химчистки, взятое через Ненецкую лизинговую компанию, обошлось ей очень дорого. Оксана Дьячкова надеется, что в округе будет разработана программа по поддержке предпринимательства, благодаря которой часть проблем с плеч малого и среднего бизнеса снимется.

«Ненецкая лизинговая компания дает деньги под 14 процентов. Сбербанк уже дает кредиты под  13 процентов годовых, а лизинг - под 14. Хотя, эта компания создана, прежде всего, для оказания финансовой помощи малому и среднему бизнесу», - подтвердил проблему предприниматель Виктор Недосветей.

«Аукционы прошли, все «самопальные» тонары (передвижные торговые палатки) нужно было убрать с территории города. Полиция и «Роспотребнадзор» об этом оповещены, а палатки как стояли, так и стоят, при чем многие - в центре города. «Тонарщики» создают нездоровую конкуренцию в городской торговле. А так как место за этими торговыми точками не закреплено, соответственно, их владельцы не платят налог за землю. Закон должен быть один для всех, и в городе с размещением торговых точек надо навести порядок», - добавил Виктор Недосветей, и его поддержали все предприниматели.

Первый заместитель председателя окружного Собрания, руководить фракции «Единая Россия» Анатолий Мяндин предложил сделать запрос в администрацию города, чтобы прояснить схему размещения торговых точек на территории Нарьян-Мара. Он зачитал протокол совещания от 13 ноября 2012 года, в котором было рекомендовано главе города Татьяне Федоровой после проведения аукциона объехать комиссией и проконтролировать закрытие самовольных строений нестационарных торговых объектов. А спикер парламента Сергей Коткин добавил: «Мы можем провести заседание постоянной комиссии окружного Собрания по этому вопросу и заслушать городские власти какие шаги делаются в этом направлении».

«Целевая программа по поддержке предпринимательства нужна», - заявила депутат окружного Собрания и председатель Союза потребительских обществ Наталья Кардакова. Работа окружной потребкооперации также приравнена к деятельности малого и среднего бизнеса. Системой потребкооперации в округе охвачено 36 населенных пунктов.

«Как только начинается зимний период, в округ, без всяких пропусков в погранзону, активно приезжают «челноки» со всей России. Они нигде не зарегистрированы. В сельских населенных пунктах, торгуя товарами, «челноки» не платят никаких налогов. Совместными усилиями муниципалитетов и окружных властей должно быть принято положение по ярмаркам», - уверена Наталья Кардакова.

Почему не создан информационный центр для предпринимательства, в городской администрации нет торгового отдела, редко собирается Координационный Совет по предпринимательству, увеличивается кадастровая стоимость земли, как обстоят дела со строительством участка «коми-трофи» - на эти вопросы предприниматели хотели бы получить конкретные ответы, а еще лучше, чтоб они были подкреплены реальными делами властей.

Председатель фракции «Единая Россия» Анатолий Мяндин, подводя итоги встречи отметил, что окружная программа по поддержке и развитию предпринимательства в НАО должна быть разработана на основе опыта администрации Заполярного района и тех предложений, которые прозвучали на встрече.


Вернуться назад