24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 ноября 2012 года, МСК

Анатолий Мяндин принял участие во II-м Форуме некоммерческих организаций НАО



Сегодня в Культурно-деловом центре «Арктика» состоялся окружной Форум некоммерческих организаций, в котором приняли участие руководители и члены НКО, представители органов власти и бизнеса. От имени Собрания депутатов НАО участников Форума приветствовал первый заместитель Председателя Собрания депутатов Анатолий Мяндин.

На форуме выступили: заместитель главы Администрации НАО Ян Берлин, который рассказал о взаимодействии органов государственной власти округа с социально ориентированными НКО. Начальник Управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ольга Малыгина представила новую долгосрочную целевую программу по государственной поддержке общественных инициатив и развитию гражданского общества. О возможности создания Фондов местных сообществ в субъектах РФ рассказал председатель партнёрства Фондов местных сообществ Борис Цирюльников. Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Екатерина Шмулевич выступила с докладом на тему «Государственная политика РФ в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». О деятельности Регионального координационного Совета по взаимодействию с НКО округа подготовила информацию Ольга Старостина, руководитель этой организации, председатель городского Совета.

«Еще не так давно в регионе отсутствовала четкая законодательная база государственной поддержки некоммерческих организаций. С 2008 года мы не имели права осуществлять соответствующее госполномочие, которое в числе прочих перешло на исполнение органов власти Архангельской области. Вы знаете, как трудно шел переговорный процесс, и мы смогли заключить необходимый нам Договор только в июне 2010 года. Здесь нужно отметить вклад всех участников переговоров и хочу поблагодарить за достигнутый результат губернатора округа Игоря Геннадьевича Федорова, моих коллег из областного Собрания депутатов и фракций «Единая Россия» обоих законодательных органов округа и области, с взаимодействия которых и начался процесс возврата полномочий в наш регион», - выступил с приветственным словом первый заместитель Председателя Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин. – «В апреле 2011 года Собрание депутатов уже приняло законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти Ненецкого автономного округа». Этот документ, как вы знаете, регулирует отношения, возникающие между органами власти округа и социально ориентированными организациями. В нем определены понятия социально ориентированной НКО, гранта, социального проекта. Установлены виды деятельности, на которые может оказываться поддержка за счет средств окружного бюджета – охрана окружающей среды, например, содействие занятости населения, патриотическое воспитание, защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, благотворительность и так далее. Органы власти вправе оказывать НКО финансовую, материальную, информационную поддержку, проводить переподготовку кадров.

Сейчас мы видим, насколько позитивным для Ненецкого округа стало начало системной поддержки некоммерческих организаций, сколько добрых дел сделано в результате сотрудничества органов власти и социальных НКО. Мы понимаем, что субсидии на реализацию ваших проектов – лишь верхушка айсберга, а основа всего - ваш труд в свободное время, потраченные выходные на благие цели, знания и опыт, направленные на решение социально значимых проблем».

Также Анатолий Мяндин вручил благодарственные письма Собрания депутатов руководителям региональных общественных организаций – Андрею Ружникову и Матвею Чупрову.


Вернуться назад