24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
31 октября 2012 года, МСК

Решать проблемы нужно сообща



Встречи глав муниципальных образований (МО) с представителями исполнительной и законодательной властей стали в НАО традиционными. Вот и теперь руководители МО собрались на трехдневный семинар, чтобы совместно обсудить ряд вопросов и решить проблемы, которые возникают на местах.

В минувшую среду в рамках учебного семинара спикер окружного парламента Сергей Коткин встретился с руководством поселений, поздравил новых глав Великовисочного, Андегского и Хоседа-Хардского сельсоветов.

- Все проблемы сельских поселений мы должны решать вместе, - обратился в приветственном слове к собравшимся Сергей Николаевич. - Люди хотят стабильности, поэтому мы должны четко определить основные приоритеты инфраструктурного развития, а также в образовании, здравоохранении, сообща продумать общие действия и решать острые вопросы.

Сергей Коткин рассказал о проектах, над которыми в настоящее время работают окружные законодатели:

- По-прежнему большинство разрабатываемых Собранием депутатов документов имеют социальную направленность. Сегодня мы можем поддерживать педагогов, выплачивая им не только доплаты к заработку, но и подъемные. Также работаем над созданием дополнительных казенных предприятий, чтобы сохранить производство на селе. Недавно был принят закон, который позволяет компенсировать расходы, связанные с проживанием сельчан в гостинице. Сегодня выплата составляет 1200 рублей, но, как показала практика, этой суммы недостаточно, поэтому в ближайшее время будем инициировать увеличение компенсации до двух тысяч рублей.

Главы муниципалитетов, в свою очередь, поделились своими проблемами. Как оказалось, в сельских поселениях они схожи. Во многих населенных пунктах до сих пор нет аптек, слабо организована работа ФАПов.

Еще одна проблема, прозвучавшая на встрече, касалась отвода карьеров.

В последние годы наши села стали активно строиться: возводятся жилые дома и муниципальные объекты. В этой связи возникает проблема с карьерами по добыче песка. Разведка и лицензирование карьеров - дорогостоящий процесс и может в некоторых случаях достигать порядка шести миллионов рублей за один объект. Поэтому сегодня необходимо провести грамотные расчеты и может статься, что дешевле обойдется привезти песок, скажем, из Архангельска.

В общем, вопросов и проблем на встрече было поднято много, так что законодательной власти округа и Заполярного района есть над чем работать.

«Нарьяна Вындер», 27 октября 2012 года

Светлана Кураева


Вернуться назад