26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 октября 2012 года, МСК

Депутаты окружного Собрания приняли участие в работе комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам



На базе Архангельского областного Собрания депутатов, в Северодвинске, 5 октября состоялось заседание комитета ПАСЗР по правовым вопросам, участие в котором приняли первый заместитель Председателя Собрания депутатов НАО, председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике Анатолий Мяндин и председатель постоянной комиссии по общественной безопасности и противодействию коррупции Александр Лутовинов.

В ходе заседания, которое состоялось в Северодвинске, комитетом было рассмотрено более десяти вопросов, среди которых – изменения в Устав и Регламент Парламентской Ассоциации, а также законодательные инициативы регионов.

Так, постоянный комитет поддержал инициативу Архангельского областного Собрания депутатов о внесении изменений в федеральное законодательство, в соответствии с которыми регионам предоставляется право запрета розничной продажи отдельных видов алкогольных напитков.

Представляя коллегам законопроект, депутат Архангельского областного Собрания Виктор Заря отметил, что только за первые шесть месяцев 2012 года было реализовано почти 3 миллиона литров различных слабоалкогольных коктейлей. При этом ряд экспертов напрямую увязывают увеличение потребления подобных напитков с ростом заболеваемости, в частности панкреатитом.

Инициатива региона была единодушно поддержана членами комитета. Председатель постоянного комитета Виталий Милонов, отметив актуальность этой проблемы для всей страны, предложил включить в решение комитета рекомендацию парламентам регионов Северо-Запада принять аналогичные законодательные акты.

Еще одна инициатива, связанная с последствиями злоупотребления алкоголем, была предложена к рассмотрению Законодательным Собранием Ленинградской области. По словам Олега Петрова, председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку заксобрания Ленинградской области, назрела необходимость возложения функций уже упраздненных медицинских вытрезвителей на наркологические диспансеры либо на иные медицинские организации. Соответствующее обращение будет направлено в адрес Федерального Собрания, Министерства внутренних дел РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Также согласились члены постоянного комитета с предложением калининградских коллег о внесении в федеральное законодательство положения об установлении уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря.

Практически без обсуждения была поддержана и инициатива Архангельской области об усилении муниципального контроля. «Сейчас наша страна находится в стадии реформирования, которое ведется путем правового регулирования, путем принятия законов», – затметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый. – «Временами происходит нестыковка, например, в части разграничения полномочий между местным самоуправлением и региональной властью. Наше предложение как раз и направлено на разрешение этих противоречий. Не может не радовать, что коллеги по комитету нашу инициативу одобрили».
Инициатива по изменению федерального законодательства была предложена на суд коллег и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Она касается проведения публичных акций поблизости от зданий и сооружений культового характера. Как пояснил председатель комитета по законодательству Виталий Милонов, сейчас федеральное законодательство подобный аспект никак не регулирует. Чтобы избежать вполне возможных инцидентов и предлагается давать разрешение на подобные акции только с согласия уполномоченного представителя религиозной организации, которой данные здания принадлежат.


Вернуться назад