17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 сентября 2012 года, МСК

Александр Белугин принял участие в VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов



Председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Собрания депутатов НАО, Президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александр Белугин принял участие в VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоялся в венгерском городе Шиофок 6 сентября.

Всего участие в Конгрессе приняли около 600 человек, а основной темой обсуждения стала «Языки и народы». На пленарных заседаниях выступили представители 23 народов, причем все доклады звучали на национальных языках. На протяжении всего форума активно работали 5 секций: «Этнополитика и право», «Язык и образование», «Культура», «Информационные технологии и СМИ», «Здоровье, демография и экология».

По итогам работы конгресса была принята резолюция, особое внимание в которой уделено обучению финно-угорским языкам, как на государственном уровне, так и в условиях семьи. Международному консультативному комитету финно-угорских народов на предстоящий период делегаты конгресса поручили сосредоточиться на действиях модернизационного и инновационного характера внутри структур финно-угорского движения, при этом особое внимание уделять молодежи и социально-экономическому, а также образовательному и информационному сотрудничеству. «Диалог на Конгрессе финно-угорских народов получился открытым и интересным. Его главная тема представляет особый интерес для нашего округа, поскольку в настоящее время мы осуществляем комплекс мер по сохранению и развитию ненецкого языка», - сказал депутат Александр Белугин. – «Уверен, что принятые решения на прошедшем Конгрессе станут основой для новых проектов органов власти и общественных организаций Ненецкого округа».

Следующий Всемирный конгресс финно-угорских народов решено провести в Финляндии в 2016 году. А в промежутке между конгрессами, в 2014 году, в столице Карелии Петрозаводске пройдет конференция финно-угорских народов.
              


Вернуться назад