20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 мая 2022 года, 19:20 МСК

В Нарьян-Маре состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении окружного бюджета за 2021 год


Участие в слушаниях приняли председатель и депутаты окружного Собрания депутатов, заместители губернатора, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, представители СМИ и жители округа.

IIBR7249.jpg

С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

IIBR7322.jpg

Исполнение окружного бюджета за 2021 год составило по доходам 29 млрд рублей, по расходам – 26,7 млрд рублей, профицит – 2,3 млрд рублей. 

В течение 2021 года изменения в параметры окружного бюджета законодательно вносились три раза. 

IIBR7248-2.jpg

По результатам исполнения окружного бюджета за 2021 год по состоянию на 1 января 2022 года государственный долг составил 800 млн рублей.

Доля налоговых доходов в прошлом году составила 12,27 млрд рублей. Основная часть налоговых доходов сформирована за счет поступлений налога на имущество организаций – 5,6 млрд рублей, налога на прибыль организаций – 4,7 млрд рублей и налога на доходы физических лиц – 1,36 млрд рублей. 

IIBR7314.jpg

Наибольший удельный вес в структуре неналоговых доходов окружного бюджета составили доходы в виде доли прибыльной продукции по проекту «Харьягинское месторождение» на сумму около 8 млрд рублей. 

Безвозмездные поступления в окружной бюджет 2021 года составили 8,4 млрд рублей. 

Наибольший уровень расходов окружного бюджета заняли следующие разделы: «Национальная экономика» - 9,9 млрд рублей (37,2 %), «Образование» - 5,5 млрд рублей (20,8 %), «Социальная политика» - 3,7 млрд рублей (14%) «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 2,4 млрд рублей (9 %), «Здравоохранение» – 2 млрд рублей (7,7 %). 

Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства составили 7,3 млрд рублей. В 2021 году введены в эксплуатацию многоквартирные дома – 122 квартиры, также за счет средств окружного бюджета приобретались квартиры на вторичном рынке жилья. Построены детский сад в с. Несь и ясли-сад № 2 в г. Нарьян-Маре.

В отношении строительства, реконструкции и ремонта дорог все запланированные в 2021 году мероприятия реализованы в полном объеме. Введены в эксплуатацию 1-й и 3-й этапы I участка автодороги Нарьян-Мар – г. Усинск, завершены реконструкции автодорог г. Нарьян-Мар – п. Искателей, по ул. Ленина, по ул. Полярная.

IIBR7311.jpg  

В 2021 году на предоставление субсидий юридическим и физическим лицам, оказывающим услуги и осуществляющим работы на территории округа, из окружного бюджета направлено свыше 3 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей направлено на субсидии в сфере ЖКХ, более 570 млн рублей – на перевозки пассажиров воздушным, автомобильным и водным транспортом, 262 млн рублей – субсидии на молоко, на производство и реализацию оленины – 154 млн рублей. 

Руководитель ведомства в своем докладе подчеркнул социальную направленность окружного бюджета. Всего на социальные выплаты жителям округа из окружного бюджета было направлено почти 3,3 млрд рублей. В 2021 году в связи с пандемией коронавируса значительно увеличен объем финансирования из федерального бюджета в целях предоставления мер соцподдержки. Гражданам, проживающим в Ненецком автономном округе, в рамках федерального законодательства в 2021 году выделено 584 млн рублей.

Количество государственных учреждений в 2021 году по сравнению с 2020 годом не изменилось и составило 105 учреждений, в том числе 16 казенных и 89 бюджетных. Штатная численность работников государственных учреждений на 31.12.2021 составила 7 520 человек. 

В 2021 году в расходах окружного бюджета учтены ассигнования на предоставление субсидии государственным бюджетным учреждениям в качестве финансового обеспечения госзадания на сумму более 5 млрд рублей.

IIBR7245.jpg

Кроме субсидий на госзадание бюджетным учреждениям были предусмотрены целевые субсидии в общей сумме 2,65 млрд рублей. Средства направлены на возмещение затрат по коммунальным услугам, на организацию и обеспечение питания обучающихся, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, на проведение текущего и капитального ремонта, на государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на выплату стипендий обучающимся, на выплаты специалистам, работающим и проживающим в сельских населённых пунктах, на организацию отдыха и оздоровления детей. 

Межбюджетные трансферты из окружного бюджета муниципальным образованиям в 2021 году составили 624 млн рублей. 

В ходе проведения публичных слушаний поступили вопросы, в том числе от жителей округа. Постоянный участник публичных слушаний, ветеран труда Николай Канев подготовил ряд вопросов, в частности, по компенсации расходов на зубопротезирование, обеспечению жильем ветеранов боевых действий. 

IIBR7333.jpg

Спикер регионального парламента Александр Лутовинов отметил, что работа над бюджетом – это совместная работа исполнительной власти, губернатора округа и депутатского корпуса: «Вместе мы определяем приоритеты, основными из которых являются «майские указы» и поручения президента страны. Очень важно, что сохранены меры социальной поддержки и эта работа продолжается с учетом адресности и нуждаемости, оказывалась помощь малому и среднему бизнесу, окружным предприятиям. Опережающими темпами идет строительство дороги на Усинск, глава региона Юрий Бездудный ведет активную работу с федеральными ведомствами по этому направлению. Продолжается строительство социальных объектов, считаю необходимым сосредоточить усилия по подготовке проектно-сметной документации, что позволит затем включать многомиллиардные объекты в федеральные программы. Планомерно решаются задачи по цифровизации округа, обеспечению сельских поселений интернетом и мобильной связью. В целом 2021 год был в финансовом плане благоприятным. В настоящее время приоритеты остаются прежними – социальная поддержка граждан, инвестиции. В то же время необходимо быть готовыми к возможным рискам с учетом сложившейся геополитической обстановки и монопрофильности экономики округа. Главное – своевременно и оперативно принимать решения, эффективно осуществлять текущее и перспективное планирование».

IIBR7327.jpg

 



Вернуться назад