20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 мая 2022 года, 17:30 МСК

На субсидирование межрегиональных пассажирских авиаперевозок в 2022 году предусмотрено более 186 млн рублей


Организацию авиаперевозок обсудили на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

IIBR6943 2.jpg

Исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Павел Масюков рассказал об основных направлениях, по которым осуществляется субсидирование. В окружном бюджете в 2022 году на межрегиональные авиаперевозки предусмотрено более 186 млн рублей. П. Масюков подчеркнул, что это порядка 80 % от потребности в целом. Дополнительно необходимо более 43 млн рублей.

IIBR6980 2.jpg

Субсидии предоставляются на рейсы из Каратайки, Харуты, Усть-Кары и Хорей-Вера в Республику Коми, а также из Неси в Мезень. Авиарейсы выполняют АО «Комиавиатранс» и АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». На эти направления предусмотрено порядка 8,8 млн рублей.

Продолжается субсидирование рейсов из поселений на западе округа в аэропорт «Васьково». Это Несь, Ома, Нижняя Пеша, Вижас, Чижа, Шойна, Индига. В окружном бюджете на 2022 год на эти цели предусмотрено 32,5 млн рублей. В настоящее время проводится работа по пересчету сумм субсидии за рейсы по указанным маршрутам. Также профильный департамент дополнительно рассматривает возможность включения специального льготного тарифа, которым смогут воспользоваться молодежь до 23 лет и пенсионеры.

С учетом федерального софинансирования в перечень субсидируемых в 2022 году маршрутов внесены маршруты из г. Нарьян-Мара в города Казань, Киров, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи и Сыктывкар. В окружном бюджете запланировано 120,4 млн рублей. При этом руководитель ведомства отметил, что из-за закрытия воздушного пространства на юге России полеты по маршруту Нарьян-Мар – Симферополь в летний период выполняться не будут.

«Также нерентабельным становится выполнение рейсов до Сочи из-за изменения воздушных коридоров и увеличения протяженности маршрута, - рассказал Павел Масюков. - По поручению губернатора Ненецкого автономного округа в сети «Интернет» проведен опрос о введении дополнительных авиарейсов в летний период. Жители региона проголосовали за рейс Нарьян-Мар – Санкт-Петербург».

Он добавил, что в летний период планируется ввести два дополнительных рейса до Санкт-Петербурга и один – до Москвы.

В настоящее время проводится работа с Минтрансом России и Правительством г. Санкт-Петербург по увеличению субсидируемых рейсов в летний период до 4 в неделю и осенний до 3 в неделю.

Субсидии предоставляются и на рейс Архангельск – Нарьян-Мар – Архангельск. Стоимость спецтарифа составляет 5 тыс. рублей для детей, студентов до 23 лет, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет.

IIBR6958 2.jpg

Председатель комиссии Наталья Кардакова подчеркнула, что в связи с обращениями жителей округа на состоявшихся в ноябре прошлого года депутатских слушаниях принята рекомендация по увеличению квоты до 15 мест на каждом рейсе. «По поручению губернатора с 1 мая 2022 года увеличена квота мест по специальному тарифу с 10 до 15 мест. Кроме того, расширена категория граждан, которая может воспользоваться льготой при покупке билетов – это инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, ребенок-инвалид и сопровождающее его лицо, инвалиды с детства II или III группы, многодетные семьи. Это пример успешной совместной работы исполнительной и законодательной власти, - отметила депутат. – Поступает много обращений  от жителей округа по авиаперевозкам, стоимости авиабилетов. Поэтому вопрос останется на контроле комиссии по экономической политике и бюджету, при необходимости будем выходить с предложениями в адрес Администрации округа».



Вернуться назад