20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 мая 2022 года, 10:00 МСК

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей»


Председатель Окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов: «Песни военных лет, о войне – культурное наследие нашей страны. Одним из любимых миллионами произведений является песня «Журавли». Песня-посвящение, песня – гимн ветеранов, песня-реквием о безвременно ушедших. Это невероятная и потрясающая песня, грустная и проникновенная. Песня не только о погибших на фронтах солдатах, а обо всех, кто не смог пережить эту войну, об утратах, которые понесла практически каждая семья – на поле брани, на оккупированных территориях, в тылу и в плену. Когда мы поем эту песню, невольно накатывается слеза».
SAVE_20220504_203042 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

Над музыкальным шедевром своего времени поработали несколько достаточно известных в СССР культурных деятелей. Всё началось со стихотворения аварского писателя и поэта Расула Гамзатова, которое он написал в 1965 году.
Существует ряд версий, откуда именно Гамзатов почерпнул вдохновение для написания этих строк.
В одной из них рассказывается о семье Газдановых из небольшого села в Северной Осетии. Семеро сыновей семейства погибли на фронте за время войны, и родители не выдержали тяжести свалившегося на них горя. В 1963 году власти поставили в селе обелиск, изображавший пожилую женщину и семь улетающих от неё птиц. Согласно этой версии, Гамзатов увидел памятник и написал своё творение под впечатлением об истории о погибших солдатах.
Исходный текст на аварском перевёл для журнала «Новый мир» Наум Гребнев, советский поэт и переводчик.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки.
Впервые услышав музыку к «Журавлям», Бернес, по воспоминаниям композитора, прослезился, хотя чрезмерно сентиментальным исполнителя никто из его близких не считал.
Песня «Журавли» стала неофициальным гимном ветеранов Великой Отечественной войны и полюбилась миллионам слушателей по всему СССР.
Прослушать композицию



Вернуться назад