17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 мая 2022 года, 10:00 МСК

«С берез, неслышен, невесом, слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист»


Окружной депутат Наталья Кардакова: «Великая Отечественная война стала испытанием для всех, и каждый на своем месте ковал Победу. Но во многом людям помогла выстоять песня. Было сочинено много песен во время войны - лирические - о доме, о семье, любимой, и патриотические - такие как «Вставай, страна огромная!», «Последний бой», «Хотят ли русские войны?» - о любви к своей Родине, о мужестве, о дружбе и взаимопомощи. Очень нравится душевная песня «В лесу прифронтовом». Бойцам нужны были песни, которые поддержали бы их в тяжелые времена, и не только боевые марши, а душевные произведения, которые напоминали солдатам о мирной жизни, о родных людях, о тех, кого они должны защитить от ненавистного врага». 

IIBR9032.JPG

Фото: Игорь Ибраев

Стихи к песне написал поэт Михаил Исаковский, находясь в эвакуации в Татарстане. Его не взяли на фронт из-за резкого ухудшения зрения, он очень переживал, что не может наравне со всеми защищать Родину и старался хоть как-то помочь в борьбе с фашизмом. И он писал стихи - трогательные, пронзительные. 

В газете «Красная Татария» в 1942 году поэт публикует свое стихотворение под названием «В прифронтовом лесу», которое он посвятил своей супруге Лидии. Сам поэт рассказывал о том, как он в тоске по родным местам вспоминал северную осень, золотой русский лес, звенящую тишину, которую никто не может нарушить. И представлял себе солдат, уставших от войны и отвыкших от тишины.

Поэт решил отправить свое творение композитору Матвею Блантеру, с которым они давно уже дружно работали и вместе создавали «Катюшу». И вот по истечении нескольких месяцев, Исаковский слышит свои строки, положенные на музыку, из радиорепродуктора. Самым первым песню «В лесу прифронтовом» исполнил на радио солист Ленинградской филармонии Ефрем Флакс.

Прослушать композицию



Вернуться назад