17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 мая 2022 года, 10:00 МСК

«Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим, и, значит, нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим!»


Окружной депутат Андрей Ружников: "Песня «Десятый наш десантный батальон» стала поистине народной, как и многие песни о войне… Свои годы службы в вооруженных силах РФ и участие в вооруженном конфликте в Чечне ассоциирую с этой песней - эмоциональной, искренней, идущей от души…. Она проникнута решимостью, в точности отражает страшную действительность военных лет, чем жил и о чем мечтал русский солдат во время войны". 

2_5429339305006864942.JPG

Фото: Игорь Ибраев

История создания песни «Нам нужна одна победа» началась с того момента, как кинорежиссёр Андрей Смирнов в 1969 году начал подготовку к съёмке фильма «Белорусский вокзал». По его задумке в этом фильме должна была звучать песня, непременно особая. После долгих поисков, было принято единственное верное решение - обратиться к Булату Окуджаве. Булат Окуджава - советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Окуджава попал на войну, когда ему было 17 лет, через несколько месяцев был сильно ранен. Уже после служил в запасном полку в Батуми радистом, был демобилизован в 1944 году. Музыку к произведению написал Альфред Шнитке - величайший композитор XX века. 

Интересный факт - сцену фильма, в которой звучит песня, переснимали не один раз. Режиссёру было необходимо, чтобы в кадре во время звучания композиции плакали только мужчины. Однако у Нины Ургант - актрисы, исполняющей роль медсестры Раи, никак не получалась удержать слёзы. 

После больших усилий получился один дубль, который потом и вошёл в киноленту. После выхода фильма песня «пошла в народ», её постоянно выпускали на пластинках, причём под разными названиями: «Нам нужна одна победа», «Десятый наш десантный батальон», «Мы за ценой не постоим». Оркестровый вариант песни неизменно исполняется в ходе парада 9 мая на Красной площади. Кстати, 9 мая - это день рождения Булата Окуджавы. 

Прослушать композицию



Вернуться назад