20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 мая 2022 года, 08:00 МСК

Федеральные законы, вступающие в силу в мае


С 1 мая малообеспеченные семьи поддержат новыми пособиями, социальные выплаты не смогут списать за долги, а ограничения для переводов в СБП снизят.

Малообеспеченные семьи начнут получать ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет

Это определено указом президента от 31 марта 2022 года.

Такая господдержка положена семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Подать заявление можно с 1 мая на портале госуслуг либо написать заявление в ПФР или МФЦ.

При назначении выплаты будут использовать комплексную оценку нуждаемости, то есть учитывать доходы и имущество семьи, а также занятость родителей.

Средства переведут сразу за апрель и май. Базовый размер пособия - 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Если после его получения среднедушевой доход семьи остается ниже прожиточного минимума, то надбавку увеличат до 75 процентов от регионального минимума. Если этих средств снова окажется недостаточно, то выплату повысят до 100 процентов от прожиточного минимума. В среднем размер выплат составит от 6 до 12 тысяч рублей в месяц - в зависимости от региона.

Защита соцвыплат от списания

Соответствующий закон вступает в силу 1 мая. Социальные выплаты, инициированные президентом и Правительством РФ, больше нельзя будет списывать на погашение кредитов и в рамках исполнительного производства. Исключения составят случаи, если заемщик сам на это согласился.

Также от списания будут защищены выплаты малоимущим в рамках оказания государственной социальной помощи.

Ещё одна норма закона предполагает, что с банковского счета заемщика можно списать сумму в счет погашения его задолженности по договору потребительского кредита в случае предоставления им банку распоряжения о периодическом переводе денег либо заранее данного акцепта на списание средств.

Снижение ограничений для быстрых платежей

Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до 1 млн рублей. Ранее это было 600 тыс. рублей.

Летчики и шахтеры получат прибавку к пенсии

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она им положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год - 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Упрощение создания цифровых платформ 

С 4 мая требования к российским IT-компаниям, которые получают государственные субсидии на создание цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции, станут мягче. 

Такое постановление Правительства РФ вступает в силу 4 мая.

Документ продлил на два года сроки реализации комплексных проектов, на которые выделяли субсидии. Это позволит компаниям - разработчикам программного обеспечения избежать штрафных санкций за срыв поставок по действующим соглашениям.

Речь идёт о субсидиях, которые выделяют отечественным IT-компаниям с конца 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Они возмещают до 50 процентов затрат на создание программных продуктов.

Право жильцов на запрет рекламы на доме

Закон с такими нормами вступает в силу 17 мая. 

Местные власти смогут отказать в установке рекламных конструкций в многоквартирных домах, если на это не получено согласие собственников помещений в здании. 

Речь идёт о прикреплении рекламы к общему имуществу в доме. Если разрешение на установку конструкции местные власти выдали без данного документа, то оно подлежит аннулированию по предписанию антимонопольного органа.

Согласие должно быть получено в порядке, установленном Жилищным кодексом. Договор может заключить лицо, уполномоченное общим собранием собственников.

Охрана Банка России сможет задерживать преступников

С 29 мая сотрудники Банка России, Сбербанка и Российского объединения инкассации смогут задерживать преступников, чтобы потом передать их органам внутренних дел. Документ наделяет указанных работников полномочиями бойцов ведомственной охраны и уточняет положения, связанные с получением ими во временное пользование боевого ручного стрелкового оружия. Речь идёт о тех сотрудниках, которые занимаются охраной при перевозке денежных средств, драгоценных металлов и корреспонденции, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне.

Согласно документу оружие должны выдавать только людям, в должностные обязанности которых входит его применение в целях самообороны или осуществления предусмотренных федеральными законами обязанностей. Такие работники должны проходить ежегодную проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.



Вернуться назад