22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 января 2022 года, 15:37 МСК

В Нарьян-Маре обсудили реализацию федеральной программы капитального ремонта школ в НАО


В региональной общественной приёмной председателя партии состоялось совещание «Основные направления и пути их решения по реализации в НАО Программы капитального ремонта школ» под руководством координатора федерального партийного проекта «Новая школа» в регионе Татьяны Бадьян.

В нём приняли участие депутаты окружного парламента и городского Совета, руководители образовательных учреждений и представитель профильного департамента.

IMG_1612 2.jpg

В начале заседания Т. Бадьян отметила, что Президент страны В. Путин в июне прошлого года поручил российскому правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ подготовить и запустить данную программу до 2026 года, которая должна охватить более чем 7,3 тысяч зданий. «Программа капитального ремонта школ предполагает не только ремонт зданий, но и серьезную модернизацию: обновление образовательного пространства, закупку нового современного оборудования, оснащение средствами защиты от террористических угроз, повышение квалификации учителей», - пояснила Т. Бадьян.

IMG_1615 2.jpg

О ходе реализации федеральной программы в регионе рассказал заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Евгений Соловьев: «Сейчас у нас разработана программа, в соответствии с которой в течение пяти лет будет проведен капремонт шести школ, две из них расположены в городе, четыре – на селе. В 2022 году запланировано выполнить капитальный ремонт, обновить материально-техническую базу и провести остальные мероприятия в школе п. Харута (разработана проектная документация, планируется ремонт двух зданий школы, стоимость работ – более 76 млн рублей, из которых 51 млн рублей – федеральные средства, сроки – с 1 апреля по 1 декабря). В 2023 году запланированы работы в первой городской школе и школе с. Несь (в этом году будет разработана проектно-сметная документация), в 2024 году – в школе с. Оксино, в 2025 году – в школе с. Коткино, в 2026 году – в Ненецкой средней школе им. А.П. Пырерки». Он отметил, что эта работа должна проходить под контролем общественности, с привлечением созданного в округе Совета родительского комитета, членов партии «Единая Россия».

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Собрания депутатов НАО Наталья Кардакова обратила внимание на проблему ограниченных сроков доставки материалов в Харуту. Е. Соловьев ответил, что реализация капитального ремонта школы в Харуте сейчас в приоритете и учтены все сроки.

Вице-спикер окружного Собрания Максим Арбузов поинтересовался, как будет организован общественный контроль. По словам представителя ведомства, этот вопрос будет отрегулирован.

Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов отметил, что при формировании комиссий общественного контроля необходимо включать специалистов и экспертов в области строительства на каждом этапе ремонта.



Вернуться назад