22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 января 2022 года, 11:24 МСК

Александр Лутовинов и Матвей Чупров посетили первую оленеводческую бригаду СПК «Харп»


Парламентарии обсудили основные проблемы оленеводов, в числе которых – окружная поддержка оленеводства, бытовые вопросы, состояние оленьих пастбищ.

«О расширении субсидирования сферы оленеводства за счёт средств окружного бюджета мы говорим постоянно. Особенно остро этот вопрос встал в конце прошлого года, когда оленеводческие хозяйства столкнулись с проблемой реализации оленины на переработку. Депутаты совместно с исполнительной властью неоднократно обсуждали вопрос по установлению максимально возможной субсидии для оленеводов, независимо от того - сдают ли они мясо на переработку в окружной мясокомбинат или продают сторонним организациям. Благодаря немалой проделанной работе с этого года такая возможность у наших оленеводов появится», - рассказал Александр Лутовинов по итогам поездки.

Чум2 в.jpg

Не менее важный вопрос, с которым оленеводы обратились к депутатам, - привлечение молодежи в тундру.

«Первая бригада в Харпе не самая возрастная, но молодых пастухов в ней нет. Чтобы не допустить кадрового провала через 5-10 лет, надо этим заниматься уже сегодня», - отметил в своём комментарии Матвей Чупров.

На сегодняшний день в первой бригаде СПК «Харп» трудятся шесть оленеводов и одна чумработница. Возглавляет ее Андрей Ледков, в оленеводстве он уже более 30 лет. Стадо оленей, которое они выпасают, насчитывает более 1700 голов. Сейчас первая оленеводческая бригада находится на зимних пастбищах.



Вернуться назад