17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 января 2022 года, 17:26 МСК

Инициативы Ненецкого округа рассмотрены на заседании профильного комитета Госдумы


В режиме ВКС в заседании комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики приняли участие окружные депутаты Максим Арбузов, Наталья Кардакова, Александр Чурсанов и Татьяна Федорова.

Темой обсуждения стали два вопроса, относящихся к развитию арктических территорий.

Один из них касается включения в число резидентов Арктической зоны РФ организаций потребительской кооперации и общин коренных малочисленных народов Севера. Согласно федеральному законодательству резидентом Арктической зоны может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которые заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктике, и включены в соответствующий реестр.

Для резидентов Арктической зоны предусмотрены определенные меры господдержки. Вместе с тем преференции, предусмотренные федеральным законодательством, не распространяются на некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на арктических территориях.

В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что сама идея, разработанная Собранием депутатов НАО, хорошая, однако необходимо её доработать или найти другие механизмы и инструменты для реализации.

К 2.jpg

По итогам обсуждения Наталья Кардакова отметила: «Прежде всего, речь идет об организациях потребкооперации на селе, обеспечивающих продовольственную безопасность отдаленных населенных пунктов - товарами народного потребления, продуктами питания, хлебом, а также об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Именно эти хозяйствующие субъекты несут сегодня социальную, культурную нагрузку, создают рабочие места, реализуют инвестиционные проекты, улучшают качество жизни населения отдаленных и труднодоступных поселений. Собрание депутатов НАО ранее направляло запрос в Правительство РФ о включении общин коренных малочисленных народов Севера, организаций потребительской кооперации и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в число резидентов Арктической зоны. Сегодня эта инициатива была рассмотрена на заседании профильного комитета Госдумы, подключились два наших депутата, Михаил Кисляков выступил докладчиком, а Сергей Коткин - содокладчиком, окружные депутаты приняли участие в обсуждении вопроса в режиме видео-конференц-связи, - пояснила Н. Кардакова. - С учетом распространения пандемии коронавируса на федеральном уровне были приняты серьезные меры поддержки СМП, в том числе снижение в два раза размера страховых взносов. Вместе с тем в соответствии с законодательством субъекты малого и среднего предпринимательства должны оплачивать своим работникам проезд к месту отдыха и обратно, дополнительные дни отпуска. Все эти выплаты облагаются обязательными страховыми взносами. Такая двойная налоговая нагрузка на малый и средний бизнес отрицательно сказывается на возможности их развития в условиях Крайнего Севера. Председатель комитета Николай Харитонов поддержал нас и обратил внимание в целом на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сложных арктических условиях. Таким организациям на Севере помощь государства необходима постоянно».

Особое внимание было уделено вопросу по снижению стоимости бензина на селе. В среднем стоимость бензина марки Аи-92 в Нарьян-Маре составляет 50 рублей за 1 литр, в то же время в сельских муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа она составляет 100 рублей за 1 литр.

IMG_1599 2.jpg

Инициатор этого вопроса Александр Чурсанов подчеркнул, что это очень дорого для жителей сел, которые используют топливо для бытовых нужд: «Поэтому субсидирование доставки бензина могло бы обеспечить достойные условия жизни жителей округа, проживающих в труднодоступных местностях. Окружное Собрание ранее выступало с законодательной инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ по возможности субсидирования доставки бензина в труднодоступные сельские населенные пункты, однако Счётная палата РФ не поддержала её».

Депутат рассказал, что в декабре прошлого года Собрание депутатов НАО направило обращение в Правительство РФ, а также в профильный комитет Госдумы, депутатам и сенаторам от НАО в Федеральном Собрании. «В новом обращении мы просим принять нормативный правовой акт, исключающий бензин, реализуемый населению в Арктической зоне, из числа подакцизных товаров. Тем самым субъекты РФ смогут субсидировать организации, реализующие бензин населению, проживающему в труднодоступных населённых пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Коллеги нас поддержали, согласились с серьезностью вопроса, отметили, что такие цены недопустимы и вопрос необходимо решать. По итогам сегодняшнего рассмотрения он включен в работу комитета. Считаю необходимым для нас проработать этот вопрос с коллегами из комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики ещё и очно», - отметил А. Чурсанов.



Вернуться назад