27 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 января 2022 года, 14:00 МСК

Работа местных администраций должна стать эффективней


В Госдуму внесен проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Проект нового закона, регламентирующего систему местного самоуправления на всей территории страны, подготовили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

В законопроекте сохраняются формы прямой демократии, такие как муниципальные выборы, местный референдум, опрос граждан, публичные слушания и другие. Устанавливается закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

Предполагается, что местное самоуправление будет осуществляться в следующих видах муниципальных образований:

1) городской округ;

2) муниципальный округ;

3) внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения. Такая организация, с одной стороны, позволит избежать дублирования функций, а с другой, перекладывания ответственности с одного уровня на другой, считает сенатор А. Клишас.

Стоит отметить, что для субъектов Российской Федерации, где на момент принятия нового федерального закона сохранится двухуровневая модель местного самоуправления, предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года. До приведения территориальной организации местного самоуправления в соответствие с новой установкой федерального законодательства муниципальные районы и поселения продолжат функционировать в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ.

Окружные депутаты провели два совещания по обсуждению законопроекта. Сначала вопрос был рассмотрен на заседании палаты законодательных предположений.

В ходе обсуждения депутат Татьяна Фёдорова отметила, что необходим особый порядок организации местного самоуправления в Арктической зоне РФ с учетом малочисленности и труднодоступности территорий.

Вице-спикер Матвей Чупров подчеркнул, что нужно продумать четкий план действий, чтобы прежде всего жители округа понимали к чему приведут изменения и каков будет конечный результат реформы.

Присутствующий на заседании председатель Ассоциации «Совет Муниципальных образований НАО» Виктор Таратин сообщил, что с учетом предложений муниципалитетов есть ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание: «На наш взгляд, следует снизить порог явки граждан для проведения схода – в законопроекте предусматривается, что сход правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта. Это будет трудно реализовать, в том числе для выборов старосты. Также считаем, что можно упростить процедуру получения финансирования на реализацию местных инициатив». Он добавил, что на начало февраля запланировано заседание ассоциации, на котором пройдет очередное обсуждение с главами.

Депутат Наталья Кардакова предложила провести встречу с депутатами Госдумы от НАО Сергеем Коткиным и Михаилом Кисляковым после принятия законопроекта в первом чтении, на котором предметно обсудить предложения от округа.Также парламентарий отметила необходимость ускорить принятие программы по развитию сельских территорий, чтобы комплексно и системно решать вопросы по улучшению качества жизни сельского населения.

Спикер регионального парламента Александр Лутовинов подчеркнул, что должно быть самое широкое обсуждение законопроекта: «Продолжим работу по данному законопроекту с Ассоциацией муниципальных образований НАО, а также с нашими коллегами по Северо-Западу. Главная задача законопроекта – повысить эффективность органов местного самоуправления, обеспечить согласованные действия различных уровней публичной власти на благо граждан».

Вторая встреча состоялась с участием председателя Горсовета Юрия Суського, главы Заполярного района Виктора Ильина и главы Администрации Заполярного района Надежды Михайловой, первого секретаря Ненецкого ОК КПРФ Михаила Райна.

По итогам обсуждения законопроект в целом поддержан. При этом отмечена необходимость четкой проработки реформирования системы местного самоуправления в переходный период. Михаил Райн озвучил предложение о предоставлении права субъектам Арктической зоны Российской Федерации самим определять порядок организации местного самоуправления.

Завершая совещание, председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов отметил, что сложившееся положение дел по вопросам местного значения требует преобразований. «Вопросы по новому законопроекту есть, прежде всего, насколько успешно новая система будет решать проблемы экономического развития и бюджетной обеспеченности муниципальных и городских округов. Собрание депутатов подготовит отзыв на проект федерального закона с учётом необходимости принятия во внимание специфики регионов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации, характеризующихся географическими особенностями, низкой плотностью населения, территориальной отдаленностью сельских поселений от административных центров, ограниченной транспортной доступностью», - сказал спикер регионального парламента.



Вернуться назад