25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 января 2022 года, 16:30 МСК

Компенсация взамен жилого помещения в домах, признанных аварийными


В Ненецком округе выплата предоставляется с 1 января 2019 года.
В 2022 году продолжится действие окружного закона о дополнительных условиях для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными. В нашей публикации подробно расскажем о действии закона.

Компенсационная выплата может быть предоставлена:
1) на приобретение жилого дома (части жилого дома) или жилого помещения в многоквартирном доме;
2) на финансирование строительства жилого помещения в многоквартирном доме.

Приобретаемое жилое помещение должно отвечать следующим требованиям:

1) находиться на территории Российской Федерации и быть благоустроенным;
2) срок эксплуатации дома, в котором находится приобретаемое жилое помещение, с года его постройки, не превышает:

  • 5 лет - для зданий в кирпичном, монолитном или панельном исполнении;
  • 10 лет - для зданий из быстровозводимых легких стальных конструкций;
  • 7 лет - для зданий брусчатого исполнения, либо процент износа дома, в котором находится приобретаемое жилое помещение, не превышает 30 процентов;
3) готовность объекта капитального строительства, в котором находится приобретаемое жилое помещение, составляет не менее 60 процентов.
Использовать право на выплату можно только однократно.

Компенсационная выплата предоставляется в пределах бюджетных средств, выделенных из окружного бюджета на очередной финансовый год на данные цели.

Порядок учета граждан, имеющих право на компенсационную выплату, порядок предоставления и использования выплаты, определение ее размера установлены постановлением Администрацией НАО (№ 334-п от 26.12.2018 и от № 335-п от 26.12.2018).

Главным распорядителем средств окружного бюджета по предоставлению субвенции муниципальным образованиям на компенсационные выплаты является Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО.

Получателями бюджетных средств являются органы местного самоуправления Городского округа «Город Нарьян-Мар», Рабочего поселка Искателей и сельские поселения Ненецкого автономного округа.
Учет граждан и предоставление компенсационной выплаты осуществляет уполномоченный орган местного самоуправления.

Право постановки на учет для получения компенсационной выплаты имеют граждане - собственники жилых помещений в многоквартирных домах при соблюдении следующих условий:
1) многоквартирный дом признан аварийным и включен в окружной реестр жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа, подпрограммы 2 «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа»;
2) у собственника жилого помещения (для домов, признанных аварийными после 13 июля 2021 года) отсутствует иное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания и находящееся в его собственности, либо занимаемое на условиях соцнайма или по договору найма жилищного фонда социального использования;
3) право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме приобретено гражданином до признания его аварийным, за исключением возникновения права собственности в порядке наследования (условие не распространяется на граждан, вставших на учет до 13 июля 2021 года).

Для постановки на учет гражданин предоставляет в уполномоченный орган по месту нахождения аварийного жилого помещения:
1) заявление по форме (утверждена постановлением Администрации НАО № 334-п от 26.12.2018).
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, иных собственников освобождаемого жилого помещения и совместно проживающих с ними членов семьи.

По выбору гражданина указанные документы могут быть поданы:
1) путем личного обращения гражданина или его представителя в уполномоченный орган или многофункциональный центр;
2) в электронной форме с использованием регионального портала Ненецкого автономного округа (далее - региональный портал).
Книга учета ведется уполномоченным органом по специальной форме в электронном виде и на бумажном носителе.
Список граждан формируется с учетом доведенных лимитов бюджетных средств, а также в порядке очередности в соответствии с датой и временем постановки заявителей на учет и с учетом первоочередного права на предоставление компенсационной выплаты.
Факторами первоочередности при формировании списка граждан являются:
  • наличие угрозы обрушения дома;
  • дата признания дома аварийным; 
  • нахождение дома, в котором находится освобождаемое жилое помещение, в текущем этапе окружного реестра подпрограммы 2; 
  • план расселения дома, в котором находится освобождаемое жилое помещение, в текущем финансовом году (определяется органом местного самоуправления).
Граждане, относящиеся к категории «труженики тыла» в рамках отдельного этапа реализации подпрограммы 2, включаются в список граждан во внеочередном порядке.

Таблица.jpg

Право гражданина на получение компенсационной выплаты удостоверяется уведомлением. Выдачу уведомлений осуществляет уполномоченный орган.
В уведомлении указывается:
1) стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения;
2) площадь освобождаемого жилого помещения;
3) размер компенсационной выплаты.
Срок действия уведомления исчисляется с даты его выдачи и составляет 4 месяца.
Порядок определения размера компенсационной выплаты
Размер компенсационной выплаты определяется как произведение общей площади освобождаемого жилого помещения и стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, которая установлена постановлением Администрации НАО № 335-п от 26.12.2018. С 1 января 2022 года стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в целях реализации закона № 3-оз составляет 68 852 рубля.

Выплата предоставляется при условии передачи освобождаемого жилого помещения в собственность муниципального образования Ненецкого автономного округа, на территории которого оно находится. Предельный срок освобождения жилого помещения составляет не более двух месяцев со дня принятия решения о предоставлении выплаты.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО в разделе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Ненецком автономном округе» (https://gkh.adm-nao.ru/byudzhet/)




Вернуться назад