25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 января 2022 года, 17:07 МСК

В Собрании депутатов обсудили снижение стоимости билетов по авиаперевозкам


Парламентарии провели рабочее совещание по вопросу установления предельных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом на 2022 год.

Открывая заседание, председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова напомнила, что при рассмотрении проекта бюджета на 2022 год и плановый период депутаты рекомендовали Администрации округа проработать вопрос о снижении стоимости авиабилетов в отдаленные населенные пункты округа.

IIBR1502 2.jpg

«Вместе с тем с 2022 года тарифы на авиаперевозки в сельские населенные пункты, а также до аэропорта Васьково (Архангельск) выросли, причем в отдельные поселения значительно. Например, на рейс Индига – Архангельск на 820 рублей (с 16450 рублей до 17270 рублей), Нижняя Пеша – Архангельск на 700 рублей (с 14090 рублей до 14790 рублей, - подчеркнула Наталья Кардакова. - В конце декабря мы провели совместно с профильными департаментами рабочую встречу, по предложению депутатского корпуса и по поручению губернатора был проработан вопрос по снижению стоимости авиабилетов».

Начальник Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Сергей Андриянов рассказал, что подготовлен нормативный акт по установлению на 2022 год предельных тарифов на авиаперевозки по отдельным направлениям на уровне 2021 года.

По предварительным расчетам дополнительно потребуется порядка 4 млн рублей из окружного бюджета.

Таким образом, стоимость авиабилетов из западных сел округа в Архангельск, а также из Нарьян-Мара в отдаленные села округа – Усть-Кару, Каратайку, Амдерму, Харуту и Варнек с 20 января 2022 года останется на уровне 2021 года.

IIBR1484 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

В ходе разговора окружной депутат, гендиректор АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Валерий Остапчук пояснил, что ежегодно стоимость летного часа увеличивается за счет роста цен на топливо и комплектующих деталей. В этой связи депутат Татьяна Федорова предложила отдельно проработать обращение в адрес Правительства РФ по увеличению субсидирования арктических регионов при осуществлении воздушных перевозок.

Депутатский корпус продолжит совместно с исполнительной властью прорабатывать вопрос тарифной политики в округе.



Вернуться назад