25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 января 2022 года, 08:00 МСК

Более 90 % обращений в адрес депутатского корпуса связано с жилищной проблемой


Об итогах комиссии по экономической политике и бюджету за II полугодие 2021 года рассказала Наталья Кардакова.

Всего состоялось 14 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 25 вопросов.

«С сентября депутаты совместно с органами исполнительной власти приступили к так называемому «нулевому чтению» по проекту окружного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годы на площадке Администрации НАО. До внесения проекта в окружное Собрание депутаты были ознакомлены с основными параметрами и мероприятиями по каждому главному распорядителю бюджетных средств, что позволило далее на профильных комиссиях Собрания депутатов тщательно обсудить статьи расходов», - рассказала Н. Кардакова.

Н.А. Кардакова.jpg

Особое внимание традиционно было уделено расходам Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта.

«В полномочиях данного департамента находятся все услуги по жизнеобеспечению, строительству автодорог, жилья и соцобъектов – всё, что непосредственно влияет на качество жизни жителей округа, - подчеркнула парламентарий. – До рассмотрения бюджетной заявки департамента было проведено несколько тематических заседаний, на которых мы подробно говорили о тарифной политике, переселении из ветхого и аварийного жилья, обеспечении жителей округа чистой водой, авиаперевозках, развитии транспортной системы. Были даны рекомендации, в том числе для учета в проекте окружного бюджета».

В частности, депутаты обратили внимание ведомства, что предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации по новым объектам при том, что не заложены средства на строительство тех объектов, по которым необходимая документации уже готова.

Много вопросов возникает по субсидированию тарифов. По мнению законодателей необходим комплексный подход, новые технологические решения, а также нормативные и управленческие решения.

«В 2021 году на возмещение разницы по регулируемым тарифам было направлено 1,6 млрд рублей, большая часть этих средств – 87 % или 1,35 млрд рублей приходится на субсидирование услуг для сельских поселений», - рассказала Н.Кардакова.

Значительные финансовые средства направляются на субсидии по обращению с твердыми коммунальными отходами. В проект на 2022 год на эти цели было предусмотрено порядка 123,8 млн рублей. При рассмотрении данных расходов предложено между первым и вторым чтением уменьшить сумму с учетом пересмотра территориальных схем обращения с ТКО и перераспределить их на создание объектов инфраструктуры в сфере ТКО в сельских населенных пунктах.

«В итоге 52 млн рублей было перераспределено с транспортировки ТКО из сел в город и направлено на создание инфраструктуры по сбору, переработке и утилизации отходов на селе», - отметила Н. Кардакова.

Отдельным вопросом депутаты обсудили с Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта и городскими властями обеспечение населения чистой водой. Депутаты отметили многочисленные жалобы жителей на плохое качество питьевой воды. Сложная ситуация с водоснабжением связана, прежде всего, с изношенностью водопроводных сетей и водозабором, построенным еще в начале 70-х годов прошлого века. «При принятии окружного бюджет на следующие три года поправками губернатора предусмотрено порядка 73 млн рублей на строительство двух водоводов, - отметила председатель комиссии. - Вместе с тем в связи с существующими проблемами в сфере инженерных коммуникаций необходимо принимать самые серьезные меры по реконструкции системы водоснабжения города. Городским властям необходимо было разработать инвестпрограмму, об этом говорил руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, однако она не была подготовлена. Чтобы предусматривать средства, в том числе и привлекать дополнительное финансирование из федерального бюджета, необходимо наличие разработанной документации и положительного заключения госэкспертизы».

Чувствительный для жителей округа вопрос – авиаперевозки. В 2021 году на обеспечение доступности перевозок воздушным транспортом предусмотрено более 400 млн рублей. Депутаты обратили внимание, что несмотря на значительное финансирование льготных тарифов, стоимость перелета из отдаленных поселений остается все равно высокой. Поступило предложение по этим направлениям увеличить субсидии.

«Совместно с профильным департаментом принято решение провести опрос среди жителей сел, по каким направлениям им удобнее летать. Например, жителям поселений на востоке округа дешевле и удобнее лететь в Инту, Усинск или Воркуту, нежели в Архангельск через Нарьян-Мар, - пояснила Н.Кардакова. - Необходимо проработать вопрос по количеству рейсов на острова и по снижению стоимости авиабилетов на рейсы из поселений на западе в аэропорт «Васьково», а также увеличить квоту по спецтарифу по маршруту Нарьян-Мар – Архангельск в летний период».

Наиболее важный вопрос для жителей округа – это жилье, в том числе переселение из ветхого и аварийного жилфонда. Более 90 % обращений в адрес депутатского корпуса связан с жилищной проблемой.

«Люди годами ждут квартир. К сожалению, иногда строительство многоквартирных домов затягивается. В этой ситуации очень востребована дополнительная мера – компенсация взамен аварийного жилья. Губернатором совместно с депутатами принято с решение добавить средства на эти цели в размере 152 млн рублей, что с учетом ранее запланированных средств позволит сократить очередь на 88 человек. В 2022 году действие закона о компенсации будет продолжено, - подчеркнула Наталья Кардакова. - Увеличено на 20 млн рублей финансирование программы «30 на 70» на строительство индивидуальных жилых домов на селе. На учете состоит 22 семьи, с учетом дополнительных средств 17 семей смогут воспользоваться выплатой на строительство дома».

На заседаниях комиссии обсуждали развитие транспортной системы, особый вопрос вызывает строительство дороги на Тельвиску, качество дорожного полотна автодороги Нарьян-Мар – Красное, состояние сельских дорог. Совместно с Администрацией округа принято решение об увеличении межбюджетных трансфертов муниципалитетам на осуществление полномочий по дорожной деятельности. «В бюджете на 2022 года на эти цели выделили дополнительно более 110 млн рублей, - рассказала председатель комиссии. - Вопросов как по строительству, так и по содержанию дорог поступает много. Чтобы работа была качественной, необходим жесткий контроль со стороны департамента. Строительство и реконструкция дорог требует значительных финансовых средств, для этого необходима системная работа при планировании строительства и реконструкции объектов».

По итогам рассмотрения проекта бюджета на профильных комиссиях состоялись депутатские слушания, на которых были выработаны рекомендации. Благодаря совместной работе с губернатором большая часть из них была включена в поправки ко второму чтению. В их числе – индексация зарплат работников бюджетной сферы с 1 января 2022 года, средства на ремонт двух проблемных участков дороги на Красное, увеличено финансирование местных инициатив и субсидии социально ориентированным НКО, предусмотрены средства на открытие группы в Ненецком профессиональном училище.

На контроле комиссии по экономической политике и бюджету остается вопрос по комплексному развитию сельских территорий. Состоялось несколько заседаний, проект программы находится в заключительной стадии, он направлен главам муниципалитетов. «Очень надеемся на скорейшее принятие программы, чтобы начать реализацию проектов и привлекать федеральное финансирование», - подчеркнула Наталья Кардакова.

В заключение председатель комиссии по экономической политике и бюджету отметила, что необходимо усилить информирование граждан о том, что предпринимается органами власти для решения той или иной задачи, результаты этой работы: «Например, при встречах с жителями выясняется, что они не знают о том, какими льготами они могут воспользоваться, что сделано по тому или иному направлению. Совместно с Администрацией округа будем продолжать встречаться с гражданами, информировать и отвечать на вопросы».

 

 



Вернуться назад