25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 января 2022 года, 08:00 МСК

Александр Чурсанов: приоритеты комиссии - вопросы развития муниципальных образований


О наиболее значимых инициативах комиссии по вопросам госустройства и МСУ за второе полугодие 2021 года рассказал её председатель Александр Чурсанов.

С сентября по декабрь 2021 года состоялось 4 заседания, на которых рассмотрено 12 вопросов, из них принято 6 законов и 2 постановления.

«Отмечу, что в своей работе мы уделяем большое внимание актуальным вопросам муниципальных образований - в настоящее время это перераспределение полномочий между органами МСУ и органами госвласти НАО, обращение с отходами и снижение стоимости бензина на селе. На прошедшем в декабре 2021 года четырехдневном учебно-консультационном семинаре с главами муниципалитетов мы также обсудили эти вопросы», - рассказал А.Чурсанов.

Чурсанов.JPG

Фото: Екатерина Эстер

Напомним, часть полномочий между органами МСУ и органами госвласти НАО в соответствии с окружным законом № 95-оз была перераспределена. В ходе встречи многие главы муниципалитетов высказали мнение о возврате полномочий в сфере культуры на местный уровень. Этот вопрос значится в плане работы профильной комиссии на 2022 год и требует дополнительного обсуждения и детальной проработки.

Ряд проблем существует по вопросу обращения с отходами на селе. По причине отсутствия в сельских поселениях объектов по утилизации и обезвреживанию ТКО отходы транспортируются в город Нарьян-Мар. Ежегодно образуется порядка 140 тысяч мусора, который необходимо утилизировать. Между населенными пунктами округа отсутствует наземное транспортное сообщение, а вывоз ТКО морем обходится окружной казне очень дорого. «По законодательству отходы могут храниться на площадках по сбору мусора не более одиннадцати месяцев. Учитывая климатические условия и дороговизну услуги, данный срок для нас не является оптимальным. Одним из решений по снижению стоимости услуг по обращению с ТКО могло бы стать увеличение срока накопления мусора на площадках с 11 до 36 месяцев. Предложение неоднократно обсуждалось, в том числе, в начале 2020 года в рамках Дней НАО в Совете Федерации. Собрание депутатов выходило с законодательной инициативой в Госдуму. Однако предложение не было поддержано, так как такое длительное хранение ТКО противоречит экологическому законодательству. Вместе с тем если мусор вывозить раз в одиннадцать месяцев и учитывая, что на севере период навигации длится от 4 до 5 месяцев, через некоторое время мы выйдем на срок вывоза отходов в апреле - мае, когда реки еще не вскрыты ото льда. Новую законодательную инициативу о возможности накапливать ТКО 12 месяцев мы рассмотрим на профильной комиссии в следующем году», - пояснил парламентарий.

Стоит отметить, что и в следующем году в Заполярном районе появятся места накопления ТКО в отдельных населенных пунктах, будут закуплены инсинераторы (установки для термического обезвреживания отходов).

Особое внимание комиссии уделено проработке вопроса по снижению стоимости бензина на селе. «Напомню историю вопроса о снижении стоимости бензина в сельских населённых пунктах округа. После принятых в 2014 году федеральных изменений субсидирование доставки топлива стало невозможным, и его цена резко возросла. Сейчас в среднем стоимость бензина марки Аи-92 в Нарьян-Маре составляет 50 рублей за 1 литр, в то же время в сельских муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа она составляет 100 рублей за 1 литр. Безусловно, это очень дорого для жителей сел, которые используют топливо для бытовых нужд. Поэтому субсидирование доставки бензина могло бы обеспечить достойные условия жизни жителей округа, проживающих в труднодоступных местностях. Окружное Собрание ранее выступало с законодательной инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ по возможности субсидирования доставки бензина в труднодоступные сельские населенные пункты, однако Счётная палата РФ не поддержала её», - отметил А.Чурсанов. - Мы вновь подготовили обращение в Правительство РФ, которое направлено на возможность субсидирования затрат по доставке бензина в сельские населённые пункты округа. С этим вопросом я выступил на 41-й сессии 16 декабря 2021 года. Мы просим принять нормативный правовой акт, исключающий бензин, реализуемый населению в Арктической зоне, из числа подакцизных товаров. Тем самым субъекты РФ смогут субсидировать организации, реализующие бензин населению, проживающему в труднодоступных населённых пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Обязательно воспользуемся помощью сенаторов и депутатов Госдумы от Ненецкого автономного округа в продвижении этого вопроса».

Комиссия также рассматривала проект окружного бюджета на следующие три года по своему профилю, обсудили расходы Департамента внутренней политики, Управления государственного заказа, Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности, Аппарата Администрации, а также их подведомственных организаций, Избирательной комиссии, Счетной палаты и Собрания депутатов НАО.

При его принятии в окончательном чтении часть рекомендаций комиссии была учтена. По предложению депутатов увеличены субсидии муниципалитетам на 110, 2 млн рублей на софинансирование расходных обязательств по осуществлению дорожной деятельности, 52,4 млн рублей - на создание инфраструктуры по сбору ТКО. Увеличено на 17 млн рублей финансирование местных инициатив и на 1,8 млн рублей на субсидии (гранты) на конкурсной основе социально-ориентированным некоммерческим организациям на выполнение социальных проектов.



Вернуться назад