25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 января 2022 года, 08:00 МСК

В 2021 году на летнюю оздоровительную кампанию было направлено порядка 90 миллионов рублей


Итоги работы постоянной комиссии по социальной политике за 2-е полугодие подвела Анна Булатова.

В числе принятых решений – увеличение компенсации сельским специалистам за коммунальные расходы, выплаты к учебному году многодетным семьям, модернизация социальной карты НАО.

Состоялось 8 заседаний, рассмотрено 11 вопросов, из них 5 сессионных, 4 тематических и 2 организационных. По результатам рассмотрения сессионных вопросов приняты изменения в два окружных закона.

По обращению жителей национального посёлка Красное принято решение об увеличении компенсации расходов за коммунальные услуги сельским специалистам. Ранее только в I квартале года применялся коэффициент 1,8, с его учетом сумма компенсации составляет 2160 рублей. Депутаты предложили применять коэффициент 1,8 не только в I квартале года, но и в IV квартале. Таким образом, специалисты бюджетной сферы будут получать 2160 рублей компенсации 6 месяцев: с октября по март включительно.

Изменения в другой окружной закон предложили многодетные семьи. Речь идёт о ежегодной выплате на компенсацию расходов к учебному году. Установлена фиксированная выплата в размере 9 000 рублей. Эти средства семья может направить на покупку одежды, обуви, спортивной формы, школьных канцелярских принадлежностей или школьного спортивного инвентаря. С учетом принятых изменений с января 2022 года компенсационный характер выплаты будет исключен, то есть не нужно будет подтверждать расходы.

«Депутаты совместно с профильными ведомствами детально проработали расходы окружного бюджета в сфере здравоохранения и социальной защиты на следующий год и плановый период 2023 – 2024 годов. Объем финансирования по департаменту в 2022 году составит более 5,3 млрд рублей. Сохранены все действующие меры социальной поддержки населения в полном объёме. На эти цели потребуется более 2 млрд рублей. Кроме того, со следующего года по 13 направлениям запланирована индексация», - рассказала А.Булатова.

Булатова.jpg

На заседаниях комиссии во втором полугодии рассмотрены четыре тематических вопроса: итоги летней оздоровительной кампании, действие социальной карты, диспансеризация населения и работа службы медицинской скорой помощи.

«В Ненецком автономном округе установлены меры социальной поддержки по предоставлению детям путевок в санаторно-курортные и детские оздоровительные организации, социальные выплаты на компенсацию расходов по приобретению путевок в санатории и оплату стоимости проезда ребёнка и его родителей к месту отдыха. В 2021 году на летнюю оздоровительную кампанию было направлено порядка 90 миллионов рублей», - сообщила парламентарий.

В регионе продолжается работа по совершенствованию социальной карты. Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО представил этапы модернизации соцкарты. По мнению депутатов, для удобства жителей необходимо рассмотреть возможность перевода на карту всех выплат социальной поддержки, предусмотренных окружным законодательством.

Подводя итоги работы постоянной комиссии за второе полугодие, Анна Булатова отметила, что на контроле депутатского корпуса остается эксплуатация блочно-модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, доплата больничных листов по беременности и родам, а также листам нетрудоспособности медицинским работникам.

В новом году планируется рассмотреть вопрос о внесении изменений в окружной закон о гарантиях по зубопротезированию старшего поколения.



Вернуться назад