25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 января 2022 года, 08:00 МСК

Окружные депутаты предложили проработать вопрос об увеличении стоимости питания обучающихся


Председатель комиссии по вопросам образования, культуры и спорта Андрей Смыченков подвел итоги за 2-е полугодие 2021 года.

Основным вопросом стало рассмотрение расходов Департамента образования, культуры и спорта НАО в проекте окружного бюджета на 2022 год и плановый период.

Это одно из финансовоемких направлений, в следующем году запланировано почти 5,3 млрд рублей. По итогам обсуждения депутаты приняли ряд рекомендаций. Предусмотрены дополнительные средства в размере 3,6 млн рублей на капитальный ремонт в школе поселка Харута и финансирование на открытие дополнительной бюджетной группы в Ненецком профессиональном училище. «Депутаты отметили, что в этом году не все желающие смогли попасть на обучение, поскольку количество бюджетных мест было ограничено. А учеба в этом учреждении очень востребована, особенно у ребят из сел», - подчеркнул Андрей Смыченков.

Смыченков 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

Также рекомендовано в течение следующего года проработать вопрос по увеличению стоимости питания обучающихся в окружных школах и организациях среднего профессионального образования, предусмотреть в сельских населенных пунктах округа открытые спортивные площадки, обеспеченные необходимым оборудованием.

«Ежегодно возникает вопрос по формированию госзадания, особенно по селу, поэтому депутаты рекомендовали Департаменту образования, культуры и спорта проработать вопрос о переводе в течение 2022 года окружных государственных образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах округа, в статус казенных учреждений», - рассказал председатель комиссии.

На заседаниях комиссии депутаты рассмотрели тематические вопросы.

Был представлен ежегодный доклад об итогах образовательной деятельности в прошлом учебном году.

Образовательную деятельность в регионе оказывают 53 организации, из них 26 школ, 21 дошкольная организация, 3 профессиональные образовательные организации, 3 организации дополнительного образования, спортивная школа олимпийского резерва «Труд» и «Ненецкий региональный центр развития образования. Одним из приоритетных направлений в регионе является работа по поиску, поддержке и сопровождению одаренных детей и талантливой молодежи.

В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на строительстве новых объектов в городе и селе, проведении капитального ремонта. По-прежнему остается нерешенным вопрос строительства специализированного жилья для специалистов, чтобы квалифицированные кадры могли работать на селе.

Отдельно законодатели рассмотрели вопрос о привлечении и закреплении учителей в образовательных организациях округа. Программа «Земский учитель» в округе реализуется с 2020 года. Она предусматривает предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителю, переехавшему на работу в сельские населенные пункты или поселки городского типа с населением до 50 тыс. человек. В 2020 году приступили к работе учитель математики в Индиге и учитель иностранного языка в п. Искателей. В 2021 году – учителя иностранного языка в Оксино и в городской школе № 3. В 2022 году в рамках программы предусмотрена субсидия из федерального бюджета на привлечение одного учителя и в 2023 году – двух учителей. Парламентарии рекомендовали Департаменту образования, культуры и спорта НАО проработать вопрос о бессрочном предоставлении ежемесячной денежной компенсации за наем жилых помещений для педагогов по аналогии с медицинскими работниками (в настоящее время компенсируется наем только первые 5 лет).

Рассмотрен вопрос о деятельности спортивной школы олимпийского резерва «Труд». Работают филиалы в сельских поселениях – в Красном, Нельмин-Носе, Оксино, Коткино, Нижней Пеше и Неси. Их основная задача – организация занятий физической культурой и спортом для разных возрастов и проведение спортивно-массовых мероприятий. Депутаты при обсуждении вопроса отметили необходимость привлечения кадров в сельские спортивные учреждения.

В рамках комиссии были проанализированы итоги работы по организации отдыха и занятости детей в летний период 2021 года, трудоустройстве подростков и студентов в свободное от учёбы время.

В 2021 году работали 28 лагерей дневного пребывания, которые посещали 1718 детей и подростков, из них 565 – в сельской местности, 1153 – в городе.

Большая часть из них – дети из социально незащищенных и многодетных семей, а также дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Из окружного бюджета на эти цели было выделено 24,5 млн рублей. Окружные парламентарии отметили, что возникают вопросы по организации питания, обеспечении путевками и качестве предоставляемых услуг. В дальнейшем контроль за организацией летнего отдыха и оздоровления детей будет усилен.

Что касается трудоустройства, в 2021 году работали 754 несовершеннолетних. Большая часть молодых людей работали в Нарьян-Маре – 538 человек. Андрей Смыченков отметил, что создание рабочих мест для подростков – это решение одной из важнейших социальных задач: «Трудовая деятельность является значимым воспитательным средством. И подход здесь не может быть формальным – необходимо обучать подростков работать руками, чтобы они получали полезные навыки и умения, развивали свои способности и приносили пользу другим людям. Именно так формируется уважение к труду».



Вернуться назад