25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 декабря 2021 года, 10:42 МСК

Госдума приняла в окончательном чтении закон об отмене обязательного техосмотра


Обязательным техосмотр остается при продаже автомобилей, которым больше четырех лет, и при внесении изменений в конструкцию машины.

Техосмотр 2.jpg

Фото из открытых источников

Также проверка остается обязательной для грузовиков и общественного транспорта.

Обязательный техосмотр отменяется для автомобилей, принадлежащих физлицам и используемых ими в личных целях. На транспортные средства, принадлежащие юрлицам, закон не распространяется.

Обязательным техосмотр для автолюбителей останется в двух случаях: если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца, а также при изменении конструкции или замене номерных агрегатов.

Ко второму чтению в закон внесены две важные поправки. Исключаются случаи, когда у водителя уже есть диагностическая карта, но сотрудники ГИБДД обязывают его к проведению техосмотра. Теперь отправить автомобиль на техосмотр можно только при наличии очевидной неисправности.

Также отменяются штрафы для владельцев личных авто, если они ездят без диагностической карты. Штрафовать за отсутствие этого документа будут только владельцев транспортных средств, для которых техосмотр является обязательным. Сейчас штраф за отсутствие ТО составляет 500-800 рублей, а в марте 2022 года вступят в силу поправки в КоАП, увеличивающие взыскание до 2000 рублей.

Для машин, которые подлежат обязательному техосмотру, Минтранс ужесточил требования к фотографированию автомобилей на пунктах ТО, чтобы избежать случаев фальсификации снимков, которые загружают в информационную систему МВД. Сейчас требуется два фото — вид машины спереди и сзади. Согласно приказу Минтранса с марта следующего года проходящий обязательное ТО автомобиль будут фотографировать спереди, сзади и сбоку, а рядом с ним в полный рост должен находиться технический эксперт.



Вернуться назад