17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 декабря 2021 года, 17:21 МСК

Депутаты подвели итоги работы комиссии по социальной политике за год


Анна Булатова провела заключительное заседание постоянной комиссии по социальной политике в 2021 году.

IMG_1519_2.jpg

Она отметила, что за указанный период состоялось 15 заседаний. Окружные депутаты рассмотрели 33 вопроса. Девять рассмотренных законопроектов и 21 постановление Собрания в дальнейшем были приняты на сессии. По 7 законопроектам состоялось обязательное общественное обсуждение.

Среди наиболее важных принятых решений можно выделить изменения в закон по защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Депутаты приняли решение продлить меры социальной помощи детям-инвалидам до момента окончания их обучения в специализированной образовательной организации, а не только до 18 лет.

«Кроме того, принято решение по расширению направлений использования единовременного пособия семьям-усыновителям. Размер данного пособия с учётом индексации составляет 539 тысяч рублей. Пособие выплачивается поэтапно, при этом средства пособия второго и третьего этапов в суммарном размере 377 тысяч рублей имеют целевой характер. Выплату можно направить на улучшение жилищных условий усыновлённого ребёнка, получение образования и оздоровление ребёнка, получение платных медицинских услуг, приобретение товаров длительного пользования и ремонт жилого помещения. Мы добавили ещё и приобретение транспортного средства, а также исключили этапность получения целевой части пособия», - подчеркнула председатель комиссии.

Увеличена компенсация расходов за коммунальные услуги сельским специалистам. Ранее только в I квартале года применялся коэффициент 1,8. Сумма компенсации составляла 2160 рублей. Депутаты предложили применять повышающий коэффициент не только в I квартале года, но и в IV квартале. Таким образом, жители поселений будут получать 2160 рублей компенсации 6 месяцев: с октября по март включительно.

Установлена ежегодная фиксированная выплата в размере 9 000 рублей к учебному году на компенсацию расходов многодетным семьям. Эти средства семья может направить на покупку одежды, обуви, спортивной формы, школьные канцелярские принадлежности или школьный спортивный инвентарь.

Она также рассказала, что депутаты совместно с профильными ведомствами детально проработали расходы окружного бюджета в сфере здравоохранения и социальной защиты на следующий год. Объем финансирования по департаменту на следующий год составит более 5,3 млрд рублей. Сохранены все меры социальной поддержки населения в полном объёме. На эти цели потребуется более 2 млрд рублей. Кроме того, со следующего года по 13 направлениям будут проиндексированы меры социальной поддержки.

А. Булатова добавила, что на комиссиях также обсуждались тематические вопросы. Депутаты заслушали представителей департаментов и учреждений о лекарственной обеспеченности структурных подразделений ООО «Ненецкая фармация», оказании стоматологической помощи жителям округа, работе службы скорой медицинской помощи в НАО, совершенствовании социальной карты жителя НАО, предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта, об эксплуатации установленных блочно-модульных зданий фельдшерских здравпунктов.



Вернуться назад