17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 декабря 2021 года, 19:30 МСК

Окружные депутаты встретились с представителями холдинга «РУСХИМ»


Главная тема делового совещания – строительство нового газохимического комплекса в регионе.

Вначале председатель окружного Собрания Александр Лутовинов отметил, что по этому поводу уже проведено две встречи с руководством структурного подразделения «РУСХИМ» (АО «СН Инвест») и Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, буквально недавно прошли общественные слушания по строительству эксплуатационной скважины Кумжинского месторождения.

IIBR4089 2.jpg

«Данный вопрос всех интересует, и мы понимаем, с одной стороны – это необходимость инвестиционного развития нашего региона, с другой – безопасность и все, что касается любого производства, должны быть обеспечены в полной мере, третье - максимальная открытость, связанная с данным проектом. Сегодняшнее обсуждение с учетом этих составляющих гиперважно для принятия решения всеми заинтересованными лицами», - заверил спикер.

О плане реализации проекта подробно рассказал генеральный директор ООО «Управляющая компания «РусХим» Алексей Вертягин. Он поблагодарил депутатов за возможность проинформировать о проекте, выстроить открытый диалог и учесть все замечания в проекте.

IIBR4113 2.jpg

А. Вертягин отметил, что его делегация со вчерашнего дня провела несколько встреч с заинтересованными сторонами в п. Красное, п. Искателей и Нарьян-Маре, а вечером запланировано обсуждение с губернатором округа.

Возведение объектов планируется в Арктической зоне и реализация проекта соответствует: плану мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса в РФ на период до 2025 года, стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, стратегии развития Арктики до 2035 года.

Создание на территории Российской Арктики (Ненецкого автономного округа) нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса включает разработку газовых месторождений с запасами более 150 млрд м3, строительство комплекса (Greenfield) по производству метанола мощностью 3,6 млн тонн в год (1-я очередь 1,8 млн тонн в год) с портовой инфраструктурой.

Ключевые особенности проекта: полный технологический цикл: добыча газа, производство и отгрузка в танкеры в рамках проекта, для Ненецкого автономного округа это формирование более 1 тыс. новых рабочих мест и налоговых отчислений порядка 10 млрд рублей.

«Имелось три конфигурации проекта, мы остановились на третьей - это Кумжинское месторождение, строительство завода метанола, подготовка газа и там же на Печоре речной отгрузочный терминал, сейчас уточняются границы земельного участка (предоставило СПК «Харп»)», - пояснил он.

Слайд 1.jpg

Он также рассказал об этапах реализации проекта.

Слайд 2.jpg

«На текущем этапе мы находимся на стадии проектирования, проводим изыскания по всем объектам зимнего периода, организация зимней автодороги на период 2022- 2023 до площадки завода, прорабатываем потенциальные источники обеспечения строительно-монтажных работ инертными материалами и варианты подачи электроэнергии на месторождение, проводим ранние работы по причалу, консультируемся с финансовыми институтами и EPC-подрядчиками», - рассказал А. Вертягин.  - Решение по строительству завода не принято, это будет сделано, когда мы будем знать ответы на все технические и организационные вопросы».

Чтобы наглядно показать  как будет выглядеть часть проектируемого комплекса, А. Вертягин привел в пример Вынгапуровский газоперерабатывающий завод на Ямале.

Слайд 3.jpg

В ходе совещания А. Вертягин ответил на вопросы депутатов. Они обозначили темы, которые будут интересны для населения округа. Это касается участков дноуглубительных работ р. Печора, угрозы экологической безопасности, процесса восполнения и сохранения популяции ценных пород рыб в реке, финансирования строительства участков дороги Нарьян-Мар – Красное, возможного изменения климата, исследований качественного состава воды в реке.

IIBR4110 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

В завершение встречи А. Лутовинов поблагодарил руководство холдинга за конструктивный диалог: «Считаю, что это полезные встречи, нужно использовать все возможные площадки, как можно шире, разговаривать с заинтересованными сторонами, рыбаками, оленеводами».



Вернуться назад