20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 декабря 2021 года, 11:05 МСК

Окружные депутаты обратятся в Правительство РФ по субсидированию бензина на селе


С этим вопросом на 41-й сессии выступил председатель комиссии Собрания депутатов НАО по вопросам госустройства и местного самоуправления Александр Чурсанов.

OAV_3175 2.jpg

Фото: Алексей Орлов

Парламентарий рассказал, что Собрание депутатов НАО подготовило обращение, которое направлено на возможность субсидирования затрат по доставке бензина в сельские населённые пункты округа.

После принятых в 2014 году федеральных изменений субсидирование доставки топлива стало невозможным, и его цена резко возросла. Сейчас в среднем стоимость бензина марки Аи-92 в Нарьян-Маре составляет 50 рублей за 1 литр, в то же время в сельских муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа она составляет 100 рублей за 1 литр».

«Безусловно, это очень дорого для жителей сел, которые используют топливо для бытовых нужд. Поэтому субсидирование доставки бензина могло бы обеспечить достойные условия жизни жителей округа, проживающих в труднодоступных местностях. В документе мы просим принять нормативный правовой акт, исключающий бензин, реализуемый населению в Арктической зоне, из числа подакцизных товаров. Тем самым субъекты РФ смогут субсидировать организации, реализующие бензин населению, проживающему в труднодоступных населённых пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Обязательно воспользуемся помощью сенаторов и депутатов Госдумы от Ненецкого автономного округа в продвижении этого вопроса», - заверил А. Чурсанов.

Окружное Собрание ранее выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ по возможности субсидирования доставки бензина в труднодоступные сельские населенные пункты, однако Счётная палата РФ не поддержала её.



Вернуться назад