20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 декабря 2021 года, 10:55 МСК

Для жителей Крайнего Севера необходимы специальные стандарты оказания медпомощи


На завершающей сессии в этом году депутаты приняли обращение об обеспечении доступности медицинской помощи в Арктической зоне РФ.

Представляя проект обращения в Правительство Российской Федерации, председатель постоянной комиссии по социальной политике Анна Булатова отметила, что обеспечение высокого качества жизни населения Арктической зоны РФ Федерации включено в число основных национальных интересов государства в Арктике. Прежде всего, речь идет о доступности первичной медико-санитарной помощи, разработке и развитии технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях.

OAV_3180 2.jpg

Фото: Алексей Орлов

А. Булатова подчеркнула, что, оказание населению медицинской помощи с учетом специфики Ненецкого автономного округа характеризуется не только особенностями климатогеографического положения, но и малочисленностью населения, отсутствием постоянного внутреннего и межрегионального автотранспортного сообщения, отсутствием железнодорожного сообщения, округ малопривлекателен для высококвалифицированных медицинских кадров. Указанные факторы приводят к дефициту узких специалистов, что, в свою очередь, вызывает необходимость направлять пациентов за счет средств окружного бюджета в медицинские организации за пределы региона для оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи.

«По объективным причинам отсутствие возможности замены врачей приводит к невозможности организации системной работы по повышению квалификации, стажировки имеющихся специалистов. Кроме того, временное отсутствие врача (отпуск, выезд в командировки в сельские поселения, временная нетрудоспособность) ограничивают доступность медицинских услуг населению», - рассказала парламентарий.

В этой связи Собрание депутатов подготовило обращение в адрес Правительства РФ об изменении существующих нормативов, чтобы в районах Крайнего Севера количество врачей не зависело от численности населения.

«С учетом установленных приоритетов государственной политики Российской Федерации в Арктике и специфики арктических регионов предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в установленные на федеральном уровне нормативы объёмов медицинской помощи и нормативы рекомендованной штатной численности медицинских организаций по узким специалистам. В частности, исключить условия о прямой зависимости количества медработников от численности населения в регионах, относящихся к районам Крайнего Севера», - пояснила парламентарий.

Для реализации обозначенного вопроса потребуется увеличение финансирования за счет бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.



Вернуться назад