17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 декабря 2021 года, 08:44 МСК

«Социальное казначейство» и северный завоз обсудили на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ


Заседание состоялось в режиме видеоконференции.

Его провели заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

В работе совета приняли участие спикер регионального парламента Александр Лутовинов и депутат Анна Булатова.

1_2.jpg

На заседании законодатели совместно с представителями профильных министерств обсудили вопросы о новых проактивных форматах оказания социальных и медицинских услуг.

Речь шла о планомерной работе по эффективному законодательному обеспечению процесса. Одним из ключевых элементов в этой работе является законодательное обеспечение внедрения принципов «Социального казначейства». Речь идет об адресной помощи гражданам, которая назначается автоматически, например, при создании семьи, рождении ребенка или выходе на пенсию. Внедрение этих принципов упрощает взаимодействие гражданина с органами публичной власти при получении услуг.

«Этот вопрос стоит и в повестке работы постоянной комиссии по социальной политике. Мы всегда идем на встречу нашим жителям, упрощаем процедуру получения тех или иных социальных выплат. Считаю, что предоставление мер соцподдержки с использованием Единой государственной информационной системы социального обеспечения – требование времени», - отметила Анна Булатова.

В ходе Совета обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение». Масштабная работа ведется с 2019 года. В структуре проекта особое внимание заслуживают федеральные проекты «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения».

«На одном из последних заседаний профильной комиссии мы рассматривали реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа». Она включает в себя более двадцати мероприятий, направленных на скоординированную политику в сфере охраны здоровья жителей региона. Повышение качества медицинских услуг и их доступности позволит нам достичь социального благополучия жителей нашего региона, - подчеркнула депутат. – В работе комиссии на следующий год мы вернемся к обсуждению вопросов оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями».

Актуальным вопросом для нашего округа стало обсуждение доставки грузов в удаленные и труднодоступные районы страны, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Александр Лутовинов рассказал, что на президиуме Совета законодателей отметили положительный опыт Ненецкого автономного округа по завозу горюче-смазочных материалов. «Северный завоз является жизненно важным направлением и поэтому требует государственной поддержки и особого правового регулирования. Вместе с тем до настоящего времени не выработан единый комплексный подход к организации северного завоза в Арктической зоне, - отметил А. Лутовинов .- По итогам рассмотрения вопроса принят ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ, Федерального Собрания и органов власти регионов. В частности, предложено обеспечить создание единой системы регулирования доставки грузов в удаленные и труднодоступные районы с целью повышения эффективности северного завоза, и разработку проекта федерального закона, регулирующего отношения, связанные с досрочным завозом продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности».

Кроме того, рекомендовано ускорить разработку и принятие национального проекта, предусматривающего развитие внутреннего водного транспорта, повышения качественных характеристик внутренних водных путей, развития речных портов, оснащения их современными перегрузочными комплексами, обновление судов.

Важным предложением, по мнению спикера окружного Собрания, является рассмотрение вопроса о софинансировании расходных обязательств, связанных с компенсацией юридическим лицам процентов по кредитам, взятым на закупку и доставку товаров в районы Арктики и Дальнего Востока. Также рекомендовано проработать законодательное регулирование использования автомобильных зимних и ледовых переправ, и возможность выделения средств федерального бюджета для обеспечения их нормативного содержания.



Вернуться назад