20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 декабря 2021 года, 16:25 МСК

Развитие детско-юношеских движений в НАО обсудили в окружном парламенте


Информацию о деятельности «ЮНАРМИИ» и «Российского движения школьников» заслушали депутаты на заседании профильной комиссии.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» направлено на патриотическое воспитание детей и молодежи, действует при поддержке и продвижении Министерства обороны РФ.

По информации Департамента образования, культуры и спорта НАО в регионе «ЮНАРМИЯ» начала свою деятельность в 2016 году. Сейчас в движении два местных отделения, которые включают 16 отрядов в Нарьян-Маре и Заполярном районе (п. Искателей, с. Коткино, п. Хорей-Вер, п. Индига, п. Каратайка, п. Усть-Кара), задействованы 411 участников. В этом учебном году будут созданы отряды в Неси, Великовисочном и Харуте.

Юнармия Фото А. Тайбарей 2.jpg

Фото: Антон Тайбарей

На базе ДЮЦ «Лидер» с осени текущего года действует программа дополнительного образования «Юнармеец» по следующим направлениям: строевая подготовка, спортивный туризм, краеведение, физическая подготовка и медицина. Посещают занятия 72 ученика.

Региональное отделение юнармейского движения проводит окружные военно-спортивные соревнования по скоростной сборке и разборке автомата АК-74, соревнования по лазертагу, организует почетный караул у Вечного огня в Дни воинской славы РФ. Самые активные юнармейцы также участвуют в мероприятиях за пределами округа, например, в этом году они посетили Санкт-Петербург с экскурсионной программой и побывали на Всероссийском форуме в Москве, посвященном пятилетию движения в стране.

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ) создана в России в октябре 2015 года. Её деятельность направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников. В округе в деятельности организации участвуют ребята из 18 школ. В 2021 году организация приняла участие в различных всероссийских проектах и акциях, таких как «В порядке», «Экодежурный по стране», «Классные встречи». Новости о жизни РДШ в НАО можно узнать в социальных сетях.

Детско-юношеская организация планирует к 2024 году функционировать во всех школах НАО, внедрить в школах рабочие программы по воспитанию, провести информационную и рекламную кампанию с целью популяризации движения.

IIBR9956 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

По итогам заслушивания председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта Андрей Смыченков заключил: «Во все времена ребята объединялись в детские коллективы - строевые дружины, поисковые отряды, военно-патриотические клубы. Действительно, молодое поколение не может быть предоставлено само себе. В век развития информационных технологий легко утратить базовые ценности, и одна из них - это патриотизм. Цели патриотического воспитания включают в себя различные направления развития молодежи: организация досуга, привитие навыков военного дела, физическое совершенствование, сохранение исторической памяти, помощь нуждающимся. Поэтому сегодня так важно создавать правильные условия для формирования у молодежи патриотического и гражданского самосознания. Мы видим, что созданные в округе детско-юношеские движения демонстрируют положительные результаты, поэтому нужно поддерживать их развитие».




Вернуться назад