20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 декабря 2021 года, 13:07 МСК

Депутаты рассмотрели поправки к законопроекту об окружном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов


Вопрос рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Собрание депутатов продолжает рассмотрение проекта окружного бюджета на ближайшие три года. Напомним, в первом чтении законопроект принят на сессии 23 ноября. Перед принятием во втором окончательном чтении рассматриваются текстовая часть и поправки.

Информацию представила заместитель губернатора Татьяна Логвиненко. «В связи с принятием федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов изменяются основные характеристики окружного бюджета, утвержденные при принятии проекта закона об окружном бюджете в первом чтении. Доходы окружного бюджета на 2022 год уменьшаются на 1, 8 млрд рублей и составят 20,6 млрд рублей, расходы уменьшаются на 1,9 млрд рублей и составят 22,6 млрд рублей. Дефицит окружного бюджета в 2022 году составит чуть более 2 млрд рублей, - рассказала замгубернатора. – Уменьшение доходов и соответственно расходов связано со снижение на 2,3 млрд рублей безвозмездных поступлений на строительство автодороги Нарьян-Мар - Усинск».

Вместе с тем предусматриваются средства в размере 197,5 млн рублей на выполнение работ для подготовки и передачи этой автодороги в федеральную собственность.

Всего же в окружной бюджет поступили субсидии из федерального бюджета в сумме 196, 3 млн рублей и субвенции – 243 млн рублей.

Бюджет в.jpg

В текстовой части учтены рекомендации депутатских слушаний. Уточняется дата, после которой производится индексация размеров оплаты труда работников бюджетной сферы. Первоначально был установлен размер индексации 3,8 % и срок – с 01.04.2022. В ходе обсуждения проекта бюджета в первом чтении принято совместное решение с губернатором округа об индексации на 4 % и с 1 января 2022 года.

Текстовая часть также дополнена новыми субсидиями за счет федеральных средств – на создание производственных баз на пути кочевий на территории округа и на создание мастерской по обработке, переработке шкуры оленя. На эти цели предусмотрено 80 млн рублей и 28,3 млн рублей соответственно.

В целях поддержки оленеводческих хозяйств вносятся изменения, которые предусматривают субсидирование продукции не только направленной на промышленную переработку, но и при реализации оленины прочим потребителям. Размер данной субсидии составит 75 рублей. Как подчеркнул вице-спикер Матвей Чупров, депутаты рекомендовали установить размер субсидии в 150 рублей за 1 кг.

Поправками губернатора предусмотрено перераспределение средств по Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Учтены рекомендации депутатов по итогам тематических комиссий, на которых рассмотрены вопросы по развитию транспортной системы, тарифной политики и инженерной инфраструктуры. Увеличены субсидии муниципалитетам на 110, 2 млн рублей на осуществление дорожной деятельности, порядка 73 млн рублей направят Городскому округу на реализацию двух проектов по водоводам и 52,4 млн рублей – на создание инфраструктуры по сбору ТКО. Напомним, по итогам заседания комиссии было принято решение о снятии 52 млн рублей с транспортировки мусора из сел в Нарьян–Мар. Еще одна рекомендация касалась ремонта двух проблемных участков дороги на Красное – для этих целей предусмотрено 39 млн рублей.

Бюджет в 1.jpg

По инициативе депутатов увеличено на 17 млн рублей финансирование очень востребованного у поселений направления – поддержка местных инициатив. Дополнительно предусмотрено 1,8 млн рублей на субсидии (гранты) на конкурсной основе социально-ориентированным некоммерческим организациям на выполнение социальных проектов.

В соответствии с поправками депутатов будут предусмотрены дополнительные средства в размере 2,5 млн рублей на открытие группы по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в Ненецком профессиональном училище. Как отметила председатель комиссии Наталья Кардакова, в адрес Собрания депутатов ежегодно поступают обращения от жителей об увеличении количества бюджетных мест в средних профессиональных организациях.

Завершая обсуждения,  Наталья Кардакова отметила, что практически все рекомендации депутатских слушаний, которые были предложены ко второму чтению, учтены в поправках: «Отдельные рекомендации депутатов будут проработаны Администрацией в течение 2022 года, в том числе очень серьезный вопрос по заработной плате работников бюджетных учреждений. Проведена большая совместная работа над проектом главного финансового документа округа на ближайшие три года, рассмотрение во втором чтении состоится 16 декабря на очередной сессии».

По итогам заседания комиссии Администрации рекомендовано до 01.06.2022 разработать комплекс мер по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Кроме того, предложено проработать вопрос по строительству школы-сада в Шойне.



Вернуться назад