20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 декабря 2021 года, 11:59 МСК

О реализации программы «Земский учитель» в НАО


С докладом на заседании комиссии по вопросам образования, культуры и спорта выступил руководитель профильного ведомства Антон Пустовалов.

По информации А. Пустовалова программа «Земский учитель» действует с 2020 года. Учителю, приехавшему на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа, либо в город с населением до 50 тысяч человек, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

В 2020 году приступили к работе учитель математики в Индиге и учитель иностранного языка в п. Искателей. В 2021 году – учителя иностранного языка в Оксино и в городской школе № 3.

В 2022 году в рамках программы предусмотрена субсидия из федерального бюджета на привлечение одного учителя и в 2023 году – двух учителей.

Для участия в программе «Земский учитель» кандидаты должны соответствовать следующим требованиям: возраст до 55 лет, наличие среднего или высшего профессионального образования, трудоустройство на вакантную должность с недельной нагрузкой не менее 18 часов, обязательство отработать пять лет по основному месту работы.

В ходе разговора депутаты обратили внимание на то, что на привлечение педагогов, прежде всего, влияет наличие благоустроенного жилья.

Парламентарии рекомендовали Департаменту образования, культуры и спорта НАО проработать вопрос к февралю 2022 года о снятии временного ограничения по выплате ежемесячной денежной компенсации за наем жилых помещений для педагогов по аналогии с медицинскими работниками.

Индига Е. Шутяк.jpg

Фото: Екатерина Шутяк



Вернуться назад