17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 декабря 2021 года, МСК

В рамках декады инвалидов в Нарьян-Маре состоялся круглый стол для родителей детей-инвалидов


Тема встречи – предоставление социальных услуг детям с особенностями развития.

Участниками встречи стали представители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО, Уполномоченный по правам ребенка в НАО и родители детей-инвалидов. Также в работе круглого стола приняла участие председатель постоянной комиссии по социальной политике в региональном парламенте Анна Булатова.

Как отметили организаторы круглого стола, основная цель - повышение уровня информированности родителей детей-инвалидов о порядке предоставления социальных услуг.

На встрече была представлена информация о комплексе социальных услуг детям-инвалидам в отделении дневного пребывания граждан Комплексного центра социального обслуживания.

Подробно сотрудники центра рассказали о группе временного пребывания для детей-инвалидов «Передышка» и кратковременном присмотре и уходе за детьми-инвалидами в отделении помощи семье и детям.

В округе на поддержку семей с детьми-инвалидами ежегодно выделяется более 50 млн рублей. С 2015 года реализуется государственная программа Ненецкого автономного округа «Доступная среда». В регионе в реестре социальных поставщиков зарегистрировано 5 организаций, которые обеспечивают социальное обслуживание инвалидов.

В своем выступлении депутат Анна Булатова отметила, что в окружном бюджете на следующий год предусмотрено порядка 3 млрд рублей на социальную защиту жителей граждан, в том числе для детей-инвалидов. В окружном бюджете будут сохранены все меры социальной поддержки в полном объеме. Кроме того, со следующего года по 13 направлениям будут проиндексированы меры соцподдержки.

С этого года введена дополнительная мера социальной поддержки детям-инвалидам на оплату проезда к месту обучения в специальных образовательных учреждениях и обратно (включая сопровождающих их лиц). Обучение оплачивается не только до достижения 18-летнего возраста, как этого было раньше, а до окончания учебы.

Также со следующего года предусмотрено финансирование на приобретение флеш-карты для детей, больных сахарным диабетом.

Анна Булатова поблагодарила всех участников встречи за конструктивную работу и отметила, что в регионе проводится совместная работа органов исполнительной власти и депутатского корпуса, направленная на поддержку детей-инвалидов.

По итогам встречи профильному департаменту рекомендовано провести среди семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, разъяснительную работу о мерах, которые оказывает Комплексный центр социального обслуживания. Также регулярно организовывать выезд специалистов в сельские населенные пункты для проведения индивидуальной работы с детьми-инвалидами.



Вернуться назад