17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 декабря 2021 года, 17:15 МСК

В округе возобновится действие окружного закона о предоставлении компенсации взамен аварийного жилья


Соответствующий законопроект рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Проект представил начальник управления строительства Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Михаил Фомин. Он пояснил, что возобновление действия окружного закона о создании дополнительных условий для расселения граждан обусловлено необходимостью расселения аварийного жилья, включенного в подпрограмму «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа».

М. Фомин сообщил, что с учетом инфляционных процессов размер компенсации в 2022 году, по предварительным расчетам, составит 68 852 рублей за 1 кв. м.

бюджет в.jpg

«В бюджете округа на 2021 год с учетом добавленных средств на ноябрьской сессии Собрания депутатов заложено около 265 млн рублей, что позволит сократить очередь на 88 человек, - рассказал представитель ведомства. - Вместе с тем количество человек, стоящих в очереди, постоянно меняется. Люди могут отказаться от компенсации и ждать получение квартиры либо наоборот – написать заявление на получение выплаты. В настоящее время еще 7 граждан изъявили желание получить компенсацию. На 2022 год на выплаты жителям города, проживающим в домах, включенных во 2-й этап, предусмотрено 5 млн рублей. С учетом поступивших заявлений требуется еще порядка 26 млн рублей. Планируем увеличить денежные средства на данные цели в течение 2022 года».

По информации, полученной от муниципальных образований округа, на учете для получения компенсационной выплаты состоит 186 человек, 97 из которых являются собственниками жилых помещений, расположенных в аварийных домах, включенных во второй этап подпрограммы. «Возобновление действия закона № 3-оз позволит предусмотреть в бюджете округа необходимые средства на компенсационные выплаты и ускорить темпы переселения граждан, - подчеркнула председатель комиссии Наталья Кардакова. Вместе с тем возникает очень много вопросов по реализации данной подпрограммы. Представители ведомства пояснили нам, что по второму этапу расселения может меняться как количество граждан, желающих получить компенсацию, так и количество домов, включаемых в программу, по итогам проведенного обследования при угрозе обрушения. Профильному департаменту и муниципальным властям необходимо четко и регулярно информировать граждан обо всех изменениях».



Вернуться назад