22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 декабря 2021 года, 17:00 МСК

В региональном парламенте обсудили реализацию программы в сфере здравоохранения


Вопрос рассмотрен на заседании комиссии по социальной политике.

Государственная программа «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа» включается в себя более двадцати мероприятий, направленных на скоординированную политику в сфере охраны здоровья жителей региона.

В этом году на эту программу предусмотрено финансирование за счет федерального и регионального бюджета в размере 1,8 млрд рублей.

В настоящее время введены в эксплуатацию 12 новых блочно-модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, ведется прием пациентов в Выучейском, Бугрино, Амдреме, Щелино, Чижа, Верхняя Пеша, Волоковая, Варнек, Андег, Хонгурей, Лабожское и Каменка. Депутаты оставят на контроле вопрос функционирования ФАПов на селе.

В государственной программе предусмотрена компенсация стоимости проезда для лечения, консультации и медицинской реабилитации в окружные и другие медицинские организации на территории страны. В этом году обработано 4309 заявлений и оплачен проезд на сумму 76 млн рублей.

Социалка в.jpg

Беременным женщинам из сел предоставляется возможность бесплатно приезжать в окружные медицинские организации на обследования. На эти цели направлено порядка 3 млн рублей.

В рамках мероприятий по охране здоровья матери и ребенка за 2021 год проведено 362 исследования по неонатальному скринингу, предоставлены витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей.

Дети до трех лет получают полноценное питание – смеси, сухие каши, молоко и кефир.

Двум фельдшерам и двум врачам, приехавшим на работу в медицинские организации города и п. Искателей, выплачены компенсационные выплаты по 500 тысяч рублей. Еще двум фельдшерам и двум врачам, приехавшим работать в сельские населенные пункты, выплачено по 1 млн рублей.

На территории округа оказывается экстренная медицинская помощь проживающим в труднодоступных районах округа, в том числе с использованием нового воздушного судна, оснащенного медицинским модулем. В этом году осуществлено 93 вылета.

Кроме того, ежегодно реализуется медико-социальный проект «Красный чум». Финансирование осуществляется за счет финансовых средств окружного бюджета и нефтяных компаний. В медицинской бригаде 11 врачей разных специальностей. В 2021 году с 3 по 13 декабря медицинское обследование получат жители поселка Каратайка.

Подводя итоги заседания, председатель постоянной комиссии Анна Булатова обратила внимание представителей профильного ведомства, что все усилия медицинского сообщества направлены на преодоление заражения коронавирусной инфекцией в регионе, при этом есть категория жителей, которая также нуждается в особом внимании.

«Нужно заниматься лечением постковидного синдрома. Также недостаточно внимания уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям, - сказала А. Булатова. – Не в полном объеме финансируются мероприятия по профилактике онкозаболеваний в регионе, а ведь по статистике с каждым годом число заболеваний увеличивается. Существует хорошая практика, когда специалисты из крупных медицинских центров проводят обследования в НАО. Хочется, чтобы такие осмотры проводились регулярно».

Также депутаты рекомендовали Администрации округа при распределении служебного жилья в первую очередь предоставлять квартиры медицинским работникам, которые так необходимы округу.

По-прежнему остается открытым вопрос строительства инфекционной больницы и пристройки к Ненецкой окружной больнице. Депутаты планируют подготовить обращение в Правительство РФ с просьбой оказать содействие в решении этого непростого вопроса.



Вернуться назад