19 Января 2022 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 декабря 2021 года, 11:45 МСК

Для развития сел необходимы плановость и системность в работе


Проект программы по развитию сельских территорий обсудили окружные депутаты с главами муниципальных образований.

Наталья Кардакова напомнила, что в 2019 году была принята федеральная программа по комплексному развитию сельских территорий на 2020 – 2025 годы. «Главная цель – сохранение доли сельского населения в общей численности по России не менее 25 %. Приоритеты – строительство жилья, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство, - рассказала Н. Кардакова. - Депутаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки региональной программы. По поручению губернатора округа Департамент природных ресурсов, экологии и АПК провел работу с муниципалитетами, собрана информация о том, что необходимо каждому поселению по строительству инфраструктуры, жилья, соцобъектов, и в настоящее время эта информация сведена в общий документ».

SHU_5648 2.jpg

Фото: Екатерина Эстер

По словам депутата в ближайшее время состоится встреча с руководством Заполярного района, на которой проект программы будет обсужден. Также документ будет направлен во все муниципалитеты.

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров рассказал о проведенной работе в рамках федерального финансирования: «Государственной программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета регионам на обеспечение комплексного развития сельских территорий. В сентябре 2021 года прошел конкурсный отбор проектов по направлению «Благоустройство». Вниманию конкурсной комиссии было представлено 11 проектов, победителем признан Пешский сельсовет. У муниципалитета два проекта — устройство деревянных тротуаров в селе Нижняя Пеша и установка консолей на опорах уличного освещения в деревнях Верхняя Пеша и Волоковая. Проекты будут реализованы в 2022 году, объем финансирования составил 1,6 млн рублей».

Что касается направления «Современный облик», то здесь более значительное финансирование – 323 млн из федерального бюджета, однако только на 2024 год. «Будут реализованы два проекта – реконструкция тепловых сетей в Харуте и целый комплекс мероприятий в Хорей-Вере. Эти проекты набрали достаточно баллов, чтобы пройти отбор, - сообщил руководитель ведомства. – Обращаюсь с просьбой к главам муниципальных образований в следующем году быть активными, готовить заявки, необходимую документацию, чтобы за счет федеральных средств реализовать нужные для жителей поселений проекты».

Что касается региональной программы, А. Чабдаров отметил, что у каждого главы есть свое видение развития муниципалитета и что для этого нужно: «Чтобы достичь этих целей и понимания, к чему мы придем через несколько лет, нужен долгосрочный план. Была проведена работа, в том числе при поддержке Собрания депутатов, Заполярного района, и такой сводный проект появился. В документе более 470 проектов на сумму свыше 10 млрд рублей. Но нужно понимать, что это должны быть не просто заявки, нужна разработка проектно-сметной документации. Окончательный вариант будет направлен в муниципалитет для окончательного согласования».
Завершая обсуждения, Наталья Кардакова отметила, что прежде всего нужна плановость и системность в работе, тогда будет понимание, какие проекты, где и когда будут реализованы, как будут развиваться села.



Вернуться назад